Не на биржу, а замуж
Каждый выпускник школы желает поступить непременно в вуз, мало задумываясь о том, куда ж он пойдёт работать, получив вожделенный диплом. «Я подумаю об этом завтра»… А завтра бывает разное – вот как сегодня, например. В конце учебного года ряд аналитиков уверенно заявляли: выпускники вузов существенно пополнят армию безработных. Сейчас в Псковской области официально зарегистрированных безработных двенадцать тысяч. Однако в вузах уверяют, что едва ли не все их питомцы пристроены. И пристроены по специальности.
Две главные кузницы кадров области – Псковский государственный педагогический университет и Псковский государственный политехнический институт выпустили в этом году из-под своего крыла 541 и 788 человек соответственно.
- Наши ребята начинают производственную практику с третьего-четвёртого курсов, - говорят в политехе, - и лучших из них работодатели берут на заметку. Кто-то даже получает стипендии от банков, куда потом отправляется работать. Сейчас с уверенностью можно сказать, что уже нашли работу 85% выпускников. Остальные или уехали в другие города, или ушли служить в армию, или же вышли замуж.
В педагогическом университете рассказали, что из 541 выпускника уже трудятся 413 человек, «в основном, в школах и госучреждениях». Но в те же школы попасть не так-то просто: в этом году на замещение педагогических должностей по области требовалось 283 человека, выпускники университета и опочецкого колледжа полностью закрыли вакансии. Куда деваться остальным – вопрос. Хотя…
- Я шла в университет, вовсе не собираясь потом работать в школе. Просто книжки интересные хотелось почитать, - говорит одна из выпускниц, просившая не называть её имени. Сейчас она работает в магазине косметики. Её однокурсники торгуют и сувенирами, и пресловутыми дисками. Кое-кто, конечно, прослышав про губернаторские пятьдесят тысяч, устремился в школу, но таких вряд ли наберётся и половина выпуска.
Выпускников по октябрю считают
Великолукская сельхозакадемия выпустила 369 человек, и только 33% из них уже имеют работу, включая и контрактников, которые ещё при поступлении знали, куда пойдут работать.
- Сейчас ещё рано подводить итоги, - говорят в академии, - достаточно ясная картина сложится лишь к октябрю.
В экономических вузах Пскова нас заверили, что трудоустроены почти все (!) выпускники, а малая часть оставшихся без работы или в армии, или в декрете.
Начальник управления по труду и занятости Главного государственно управления социального развития Псковской области Лидия Судакевич рассказала, что в рамках антикризисной программы выпускники проходят профессиональную стажировку на предприятиях области. Стажировка предполагает трёхмесячную работу, оплачиваемую службой занятости – 4330 рублей в месяц. Сколько стажёров останутся на предприятиях на совсем, говорить сложно, три месяца не истекли ни у кого. Всего в этой программе участвуют 163 человека, это не только выпускники вузов, но и ребята, окончившие начальные и средние профессиональные учебные заведения. Так что особой разницы нет – ПТУ ты закончил или университет, всё едино. И слесарь даже скорее найдёт себе работу, чем менеджер.
На середину августа безработных среди выпускников было 229 человек. Но в управлении признают, что до службы занятости дошли далеко не все. Кто-то решил переждать трудное время под крылом родителей, кто-то мечется в самостоятельных поисках работы. Лидия Судакевич также отмечает, что подвести итоги работы по трудоустройству нынешних выпускников можно будет не раньше октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть