25

Диплом в руках – журавль в небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Псков" 25/08/2009

Не на биржу, а замуж

Каждый выпускник школы желает поступить непременно в вуз, мало задумываясь о том, куда ж он пойдёт работать, получив вожделенный диплом. «Я подумаю об этом завтра»… А завтра бывает разное – вот как сегодня, например. В конце учебного года ряд аналитиков уверенно заявляли: выпускники вузов существенно пополнят армию безработных. Сейчас в Псковской области официально зарегистрированных безработных двенадцать тысяч. Однако в вузах уверяют, что едва ли не все их питомцы пристроены. И пристроены по специальности.

Две главные кузницы кадров области – Псковский государственный педагогический университет и Псковский государственный политехнический институт выпустили в этом году из-под своего крыла 541 и 788 человек соответственно.

- Наши ребята начинают производственную практику с третьего-четвёртого курсов, - говорят в политехе, - и лучших из них работодатели берут на заметку. Кто-то даже получает стипендии от банков, куда потом отправляется работать. Сейчас  с уверенностью можно сказать, что уже нашли работу 85% выпускников. Остальные или уехали в другие города, или ушли служить в армию, или же вышли замуж.

В педагогическом университете рассказали, что из 541 выпускника уже трудятся 413 человек, «в основном, в школах и госучреждениях». Но в те же школы попасть не так-то просто: в этом году  на замещение педагогических должностей по области требовалось 283 человека, выпускники университета и опочецкого колледжа полностью закрыли вакансии. Куда деваться остальным – вопрос. Хотя…

- Я шла в университет, вовсе не собираясь потом работать в школе. Просто книжки интересные хотелось почитать, - говорит одна из выпускниц, просившая не называть её имени. Сейчас она работает в магазине косметики. Её однокурсники торгуют и сувенирами, и пресловутыми дисками. Кое-кто, конечно, прослышав про губернаторские пятьдесят тысяч, устремился в школу, но таких вряд ли наберётся и половина выпуска.

Выпускников по октябрю считают

Великолукская сельхозакадемия выпустила 369 человек, и только 33% из них уже имеют работу, включая и контрактников, которые ещё при поступлении знали, куда пойдут работать.

- Сейчас ещё рано подводить итоги, - говорят в академии, - достаточно ясная картина сложится лишь к октябрю.

В экономических вузах Пскова нас заверили, что трудоустроены почти все (!) выпускники, а малая часть оставшихся без работы или в армии, или в декрете.

Начальник управления по труду и занятости Главного государственно управления социального развития Псковской области Лидия Судакевич рассказала, что в рамках антикризисной программы выпускники проходят профессиональную стажировку на предприятиях области. Стажировка предполагает трёхмесячную работу, оплачиваемую службой занятости – 4330 рублей в месяц. Сколько стажёров останутся на предприятиях на совсем, говорить сложно, три месяца не истекли ни у кого. Всего в этой программе участвуют 163 человека, это не только выпускники вузов, но и ребята, окончившие начальные и средние профессиональные учебные заведения. Так что особой разницы нет – ПТУ ты закончил или университет, всё едино. И слесарь даже скорее найдёт себе работу, чем менеджер.

На середину августа безработных среди выпускников было 229 человек. Но в управлении признают, что до службы занятости дошли далеко не все. Кто-то решил переждать трудное время под крылом родителей, кто-то мечется в самостоятельных поисках работы. Лидия Судакевич также отмечает, что подвести итоги работы по трудоустройству нынешних выпускников можно будет не раньше октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах