35

Можно, если осторожно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В Пскове с водой проблемы. Она закачивается в водопровод из реки Великой. А река, несмотря на все экологические запреты, все больше начинает походить на сточную канаву.

И, несмотря на несколько стадий очистки, пить воду из кухонного крана решится далеко не каждый: мутная, невкусная и дурно пахнет. Понятно, что псковичи с нетерпением ждут, когда же, наконец, городские власти договорятся с инвесторами о строительстве подземного водозабора.

На днях коллектив "Горводоканала" сделал еще один шаг к осуществлению проекта "Чистая вода". На пятом блоке головных очистных сооружений водозабора запущен компактный немецкий модуль по дополнительной очистке воды. То есть теперь к методу коагуляции добавился еще один - метод флокуляции. Они дополняют друг друга, заставляя ил, глину, бактерии, излишки алюминия и железа, всевозможные химические и органические соединения и прочие небезопасные для здоровья элементы более активно выпадать в осадок.

Немецкий модуль достаточно дорог - 1,5 млн рублей, но зато является одним из лучших в этом классе оборудования. Кроме того, имеет запас мощности, который будет пущен в дело после переоснащения очистных сооружений. Немаловажно и то, что модуль позволяет использовать флокулянт (порошок для приготовления очищающего раствора) российского производства. "Он дороже, чем импортный, но зато по качеству лучше", - пояснил главный технолог "Горводоканала" Сергей Поселягин.

Сейчас новая установка входит в рабочий режим. "Но уже через месяц, то есть во второй половине марта, - утверждает директор "Горводоканала" Анатолий Сулимов, - псковичи смогут, как говорится, на вкус убедиться в улучшении качества воды".

Пока дополнительную очистку проходит 65-70% потребляемой городом воды. А вся она будет проходить двойную очистку после реконструкции второго и третьего блоков водозабора. Но выбрасывать фильтры или отказываться от кипячения воды пока преждевременно. Потому что ради такой чистоты горожанам вдобавок к уже используемой "химии" - хлору и сульфату алюминия - придется привыкать теперь и к флокулянту. Утешить может лишь то, что его концентрация в воде будет составлять всего 0,05 % - в десять раз меньше предельно допустимого содержания.

Ну а хрустально чистой водопроводная влага станет, конечно, лишь после того, как ее начнут качать из артезианских скважин и погонят по новым, а не ржавым трубам. В администрации Пскова говорят, что это перспектива ближайших лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах