"При внедрении новых технологий происходит модернизация всех очистных сооружений, естественно, себестоимость воды увеличивается. В 2010 году повысится на 10%, в 2012 - на 15%", - заявил сегодня директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.
Согласно программе «Чистая вода», правительство Москвы намерено к 2011 внедрить году на всех московских станциях водоподготовки новые технологии по очистке питьевой воды. В частности, планируется перевести все московские станции водоподготовки на обеззараживание воды с использованием нового реагента - гипохлорита натрия взамен жидкого хлора. А сегодняшний день уже введен в эксплуатацию технологический комплекс на юго-западе Москвы с использованием гипохлорита.
Вместе с тем, отмечается, что современные способы подготовки питьевой воды позволяют снизить объемы использования хлора. В крупных городах это связано с необходимостью поддержания надлежащего санитарного состояния в протяженной городской водопроводной сети, исключение загрязнения воды в процессе транспортировки, что может быть обеспечено только за счет хлоросодержащих реагентов. Об этом сообщают РИА Новости.
Кроме того, предполагается использовать экологически безопасного ультрафиолетового облучения при очистке сточных вод. Этот процесс позволит к 2020 году очищать 100% воды перед сбросом.
Внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания и удаление биогенных элементов (азота и фосфора) уже сегодня способствует оздоровлению водных объектов, подвергаемых сильному антропогенному воздействию, говорится в программе.
Власти Москвы будут внедрять технологию очистки сточных вод ультрафиолетом на всех очистных сооружениях города.
В 2007 году в Люберцах на очистных сооружениях "Мосводоканала" уже заработал крупнейший в мире блок по обеззараживанию очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением производительностью миллион кубометров в сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть