aif.ru counter
20

Маленькая пенсия - тяжелая старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Каждый из нас достигнет пенсионного возраста. И в этот период жизнь и материальное благополучие целиком и полностью зависит от размера назначенной пенсии. Как выживают пенсионеры, выяснял корреспондент "АиФ-Псков".

Лекарства

Вероника Семеновна получает пенсию 25 числа и, отстояв одну очередь на почте, идет в аптеку, чтобы еще несколько часов провести в другой очереди - за бесплатными лекарствами, которых, кстати, может и не быть. А вот Елена Евгеньевна в этом году отказалась от набора социальных услуг в обмен на денежную компенсацию. "К пенсии мне доплачивают 450 рублей, я практически никуда не езжу, поэтому все эти деньги полностью уходят на мои таблетки".

Другое

Бытовая химия - около 200 рублей. Проезд на автобусе - около 50 рублей.

Коммуналка и телефон

- Я живу один в приватизированной однокомнатной квартире, - рассказывает пенсионер Николай Иванович, - льгот нет, за коммунальные услуги плачу почти 1100 рублей. Слышал, что с января цены на свет и газ выросли, видимо, в следующем месяце буду отдавать больше.

Одежда

Полина Анатольевна одежду не покупает вообще. "Зачем она мне? - пожимает плечами пенсионерка. - Я еще не доносила то, что, пока работала, покупала. А на Новый год дочка подарили халат и тапки. Этого мне надолго хватит". Ее соседка по лавочке призналась, что когда какая-то вещь очень нужна, она ходит в магазин дешевой одежды, где рублей за 100 можно купить вполне приличное платье.

Питание

По нормам питания пожилому человеку в месяц положено:

9 кг картофеля - 90 рублей; 9,6 килограмма хлебных продуктов (сюда входят крупы, макароны, мука, бобовые) - 150 рублей; 7,6 килограмма овощей - 80 рублей; 1 кг сахара - 25 рублей; 2 кг мяса - 400 рублей; 1 кг рыбы - 50 рублей; 16 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко) - 200 рублей; десяток яиц - 27 рублей; 800 граммов растительного масла или других жиров - 40 рублей. Соль, чай и специи - 200 рублей.

Минимальные затраты на питание пожилого человека на еду составят около 1300 рублей в месяц. Причем в таком рационе доминируют картофель и макаронные изделия, которые противопоказаны диабетикам, и практически не учтены мясо и рыба (не более 1 кг).

Итог: пенсия 2912 руб. 71 коп. - 1100 р. (коммунальные услуги), 450 р. (лекарства), 1300 р. (питание), 200 р. (бытовая химия), 50 р. (проезд в автобусе) = - 188 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах