42

В лесных поселках Карелии останутся без дров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 24/02/2009

Это, конечно, неприятно, но пенсионеры поселка Волома Муезерского района даже и про предыдущий, непониженный рост тарифов могли бы хором воскликнуть: «Нам бы ваши проблемы!» У них затраты на отопление жилья с Нового года выросли практически в 4 раза!

 

Страдания в Воломе

 

Большая часть лесного поселка Волома отапливается печами. Поэтому жителям поселка требуются дрова. Казалось бы, уж с этим-то в нашем лесном краю проблем возникнуть не должно, а для своих, для жителей края, дровяное отопление и вовсе должно обходиться в сущие копейки. Не тут-то было, и сейчас для многих жителей Воломы вопрос стоит ребром: или отказываться от дров вовсе, или в срочном порядке искать немалые деньги.

- В прошлом году кубометр дров стоил 340 рублей, да еще и социальная служба брала на себя оплату 50% этой суммы, то есть выходило по 170 рублей, - рассказывает житель Воломы, пенсионер Федор Кузьмич Какурин. - В год нам выписывали по 16 кубометров. Этого хватало.

Дрова, правда, привозили бревнами. То есть, чтобы их заготовить, надо было еще  распилить и расколоть. Федор Кузьмич – инвалид, и сам этого сделать не может.  За распиловку и расколку в Воломе берут по 300 рублей за кубометр дров, то есть в  конечном итоге один кубометр обходился пенсионеру в 470 рублей. Умножаем на 16 и получается, что отопление жилья стоило Какуриным 7 тысяч 520 рублей в год. Для стариков – сумма уже приличная.

Даже, казалось, дорого. Но это потому, что Федор Кузьмич еще не знал, с чем надо сравнивать. А сравнивать надо было с ценами этого года. Во-первых, поселковый совет сначала утвердил стоимость куба в 600 рублей, а во-вторых, выяснилось, что совокупная пенсия Федора Кузьмича и его жены на целых 100 рублей превышает ежемесячный прожиточный минимум двух пенсионеров, и потому 50%-я льгота на оплату топлива ему больше не положена. Как, впрочем, и немалой части других жителей поселка – живут-то в Воломе, в основном, старики, молодежь вся перебралась в города.

То есть вместо 170 рублей за куб Какурин должен будет заплатить 600 рублей. Практически в 4 раза больше, а всего отопление его дома в год обойдется минимум в 14 400 рублей. Отличный подарок в начале года.

Вопросы без ответов

Какурин – пенсионер активный. Начал жаловаться, писать во все инстанции. В поселковом совете он теперь и вовсе постоянный гость. Кажется, кое-что удалось сдвинуть. Вроде бы пообещали ему вернуть 50%-ю скидку. Брать за куб по 300 рублей, а не по 600. Это приятно, но пенсионер все равно не понимает – почему в лесной республике дрова стоят так дорого?

Почему стоимость дров подпрыгнула практически в 2 раза?

Почему пенсионеры, живущие в глухих северных поселках, оказываются перед выбором: или экономить на необходимом и закупать дрова на весь год, или экономить на отоплении?

Мы, признаться, этого тоже понять не в состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах