Примерное время чтения: 2 минуты
29

Без риска для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Качество горячей воды, которой вынуждены пользоваться жители Запсковья, давно уже стало притчей во языцех.

Впрочем, ту буро-коричневую жидкость, что порой течет из запсковских кранов, и водой-то назвать сложно. На справедливые же претензии горожан власти Пскова из года в год неизменно отвечали: это происходит оттого, что в ваши квартиры горячая вода "приходит" непосредственно с теплотрассы, то бишь горячее водоснабжение осуществляется по так называемой "открытой схеме". А чтобы осуществлять его как положено - по "закрытой схеме", необходимы несколько десятков миллионов рублей, которых в городском бюджете нет.

И вот - радостная весть! В этом году открытый водоразбор на Запсковье будет переведен на "правильную схему", причем необходимые средства - порядка 40 миллионов рублей - уже заложены в бюджете Псковской области. Такая информация была озвучена на прошлой неделе в ходе планерки у мэра города.

За комментариями мы обратились к председателю государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимиру Хохлову.

- Как вы, наверно, знаете, в бюджете области 2007 года впервые появился фонд муниципального развития, и в этом бюджетном фонде действительно заложены средства на строительство сетей горячего водоснабжения в микрорайонах N 9 и N 10 города Пскова, - подтвердил нам Владимир Андреевич. - По проекту, подготовленному силами специалистов "Псковских тепловых сетей", предполагается в конечном итоге сделать так, чтобы в качестве горячей воды жители этих микрорайонов получали холодную воду, подогретую посредством тепла из теплотрассы. А не так, как сейчас, когда горячая вода поступает в их квартиры напрямую из теплотрассы.

По словам нашего собеседника, проект предполагает строительство не только сетей горячей воды, но также и центрального теплового пункта (ЦТП), где холодная вода и будет нагреваться с помощью специальных теплообменников.

- Сейчас мы проверяем подготовленный городом проект, - также пояснил нам Владимир Хохлов. - Если он не потребует серьезной доработки, то где-то с мая уже могут начаться строительные работы. И, по нашим расчетам, они должны завершиться до конца этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах