21

Сервиз для кавалеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Оказывается, в XVIII - XIX веках шампанское на Новый год принято было подавать в бокалах с широким дном, а вовсе не в длинных и высоких, как мы привыкли.

В "Хрупкой коллекции", открывшейся в Доме Масон, таких бокалов нет, зато в ней есть множество других вещиц, которые ставили на стол вместе со всевозможными лакомствами российские дворяне. Например, уникальный сервиз времен Екатерины II, специально заказанный императрицей для потчевания кавалеров ордена Святого Владимира и Святого Александра Невского. На каждом столовом предмете орнамент - копия ордена.

В открытом показе фондов Псковского музея-заповедника выставлены раритетные предметы не только потому, что создавались несколько веков назад, но и потому, что ни в одном музее России нет ничего подобного. Это произведения Юсуповской мануфактуры, которая просуществовала всего двадцать лет и работала только на знаменитую фамилию.

К очень интересным образцам фарфорового производства хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева относит изделия императорского фарфорового завода Попова, братьев Корниловых. Есть редкие образцы фарфора с его исторической родины - Китая, суповые миски Севрского завода во Франции, голландские вазы, английский и немецкий фарфор.

В собрании мелкой фарфоровой пластики есть группы персонажей гоголевских "Мертвых душ" и героев пушкинского "Бахчисарайского фонтана".

Невозможно пройти и мимо произведений советских времен: чайника по эскизу Бориса Кустодиева, дружеских шаржей, фарфорового бюста "вождя мирового пролетариата".

В уходящем году это уже третий открытый показ фондов музея. Первенцем было золото и драгоценные металлы, далее - оружие, наконец фарфор. Сотрудники Псковского музея-заповедника обещают, что в новом году псковичам тоже будет на что посмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах