aif.ru counter
13

Фенол в мешке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Конец 2006 года для Псковской области стал неожиданно богат на сенсации всероссийского масштаба.

Только-только пошла на спад желтая волна алкогольных отравлений, как на одном из предприятий Пскова вдруг обнаружилось захоронение фенольных отходов. Как сообщил корреспонденту "АиФ-Псков" прокурор Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Горбань, по факту нарушения правил обращения с отходами возбуждено уголовное дело. На ОАО "Псковкабель" введен режим чрезвычайной ситуации. Сложившимся положением вслед за псковичами обеспокоились и жители приграничных государств. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что от загрязненной реки Великой, впадающей в Псковское озеро, исходит опасность для Эстонии. Тревогу по поводу загрязнения водной артерии выразили и представители консульства Латвии в Пскове.

Однако вместо содействия областным властям руководство предприятия ведет себя непонятно. На 8 декабря сотрудники МЧС запланировали работы по утилизации вредных отходов. Но попасть на территорию завода спецтехника не смогла - ее просто не пропустили. В этот же день сотрудники завода вдруг устроили не очень внятный митинг у здания областной администрации, требуя "свободы заводу". Свободы от чего? Если от вредных испарений, так чего митинговать? Не проще ли было объединить усилия, присоединившись к бригаде МЧС? Опять же, если, как утверждает администрация завода, причин для беспокойства нет, то почему было не убедиться в этом еще раз, пропустив представителей МЧС? Активное противодействие же порождает отнюдь не светлые мысли: если скрывают, значит, есть что скрывать?

Между тем ситуация с возможным отравлением реки Великой и подземных вод может вылиться в глобальную катастрофу. Причем "бастующие" работники завода, как наиболее приближенные к эпицентру, окажутся ее первыми жертвами. По словам начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Псковской области Валерия Филимонова, действия администрации ОАО "Псковкабель" могут быть признаны незаконными. Первый вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов расценил происходящее "ненужным и необоснованным нагнетанием политической обстановки в городе". Судя по развитию "сюжета", теперь к разбору "баррикад" на заводе "Псковкабель" должны подключиться органы прокуратуры. "АиФ-Псков" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах