aif.ru counter
545

Кто «придумал» СПИД? О вечном противостоянии «вирус-человек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Псков" 28/11/2012
http://commons.wikimedia.org

Чтобы «отработать» квартиру в Пскове, Ираиде Сивачёвой в своё время пришлось поменять квалификацию, став участковым терапевтом. Однако, когда появилась возможность, она снова вернулась к любимой вирусологии. Почему? «В вирусологии всё предельно понятно, - объясняет наша гостья. - Есть вирус, он хочет выжить за счёт человека, и его нужно победить. В терапии же всё относительно…»

Уже 20 лет главный инфекционист области, главный врач регионального центра СПИД Ираида Сивачёва не устаёт призывать журналистов, чтобы вспоминали они о страшном заболевании как можно чаще. А не только накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, вот как получается у нас сейчас.

Мифу миф!

- Ираида Леонидовна, центру СПИД уже больше 20 лет, но в обществе по-прежнему немало мифов, связанных с этим заболеванием?

- Конечно! Они, как и всякие другие слухи, время от времени возникают и так же быстро исчезают. Одно время говорили, что СПИД - это бактериологическое оружие ЦРУ. Сейчас новая фишка: будто бы СПИД придумали производители контрацептивов, чтобы их продукция лучше раскупалась. Но ни один серьёзный современный человек таким образом обсуждать эту проблему не будет.

- Давайте обсудим серьёзно. Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Псковской области?

- С 1991 года в Псковской области было зарегистрировано 653 человека, у которых в крови обнаружили вирус иммунодефицита. У наших соседей новгородцев эта цифра в несколько раз больше: почти две тысячи. Ещё хуже ситуация в Петербурге - там инфицировано более 50 тысяч, в Ленинградской области - ещё 20. На этом фоне наш регион выглядит более благополучно. Сейчас у нас в области всего 9 человек, которым поставлен диагноз «СПИД», и 554 тех, у кого в крови был обнаружен этот вирус, - все они находятся на диспансерном наблюдении.

Современное здравоохранение позволяет таким людям жить достаточно продолжительно. Действуют федеральные программы: первая - по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, а вторая - «Национальный проект «Здоровье». Реализация нацпроекта началась в 2006 году при министре Зурабове, которого сейчас все ругают, но именно он запустил её, и, главное, под неё пошло серьёзное финансирование. Например, в 2010-м году мы получили лабораторное оборудование на 1 млн 600 тысяч рублей. В этом - на 6,498 млн рублей - диагностические тест-системы. В 2012-м мы получили лекарственные препараты на 22 млн рублей. В следующем году эта сумма вырастет до 25 млн 280 тысяч рублей.

- Но количество инфицированных в области растёт?

- К сожалению. В 2012 году оно увеличилось на 65 человек. Пока… Добавилось по 11 человек в Пскове и в Великих Луках. В других городах и районах выявлено ещё 43 человека.

- Какова ситуация в Опочке? Когда там случилась вспышка заболевания, многие считали, что виноваты придорожные проститутки…

- В этом районном центре сейчас проживает 51 инфицированный, и реальной причиной заболевания были наркотики. Мы проводили специальное расследование - и девушки лёгкого поведения оказались ни при чём.

В кольце

- То есть ситуацию с ВИЧ-инфекцией в регионе нельзя считать драматической: чуть больше шестисот…

- А вы бы хотели, чтобы их были тысячи, как в том же Новгороде или Петербурге? Хочу обратить особое внимание, что наш город находится как бы в окружении Ленинградской и Тверской областей, где это заболевание распространено. Например, в Твери более 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, что я воспринимаю как опасный симптом. До города Санкт-Петербурга - 270 км, жители нашего региона часто выезжают в Северную столицу.

- Как объяснить ситуацию в Новгородской области, которая во многом схожа с Псковской?

- Там была неправильно выбрана стратегия. У них основная ставка делается на информирование всего населения, не проводится детальная работа с уязвимыми группами по ВИЧ/СПИДу. Для меня это стало очевидным ещё в конце 90-х годов, когда я побывала на конференции в городе Калининграде, где ситуация уже вышла из-под контроля. Вернувшись, мы постарались организовать работу так, чтобы охватить своим вниманием уязвимые группы: потребителей инъекционных наркотиков, лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату, мужчин, имеющих секс с мужчинами, и других.

Иголка в песочнице

- Наркоманы газет не читают…

- Но у остальных-то есть глаза и уши? Не так давно у нас произошёл очень показательный случай: ребёнок лет пяти играл в песочнице, где случайно поранился иголкой выброшенного кем-то шприца. Не поверите, но к нам пришли его родители и даже обеспокоенные ближайшие родственники, у ребёнка взяли кровь на антитела к ВИЧ, предоставили антиретровирусные препараты с целью профилактики. Анализ, к счастью, не выявил содержания в крови ВИЧ-инфекции, но факт сам по себе показательный. Люди знают, как распространяется инфекция и что нужно делать!

- И что же нужно делать?

- Для начала - не считать себя неуязвимым. Знаете, какой возраст сейчас у нас ходит в «передовиках»? От 30 до 40 лет! Таковых в этом году зарегистрировано по области 24 человека. В возрасте от 20 до 29 - меньше: 22 человека. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: люди молодые - они, скажем так, более безбашенные, склонные к авантюрам. Но у нас 11 человек с ВИЧ-инфекцией среди людей от 40 до 50 лет, трое в возрасте от 50 до 60 лет и один после 61 года.

- Вирус иммунодефицита может быть побеждён?

- Насколько я знаю, сейчас создана специальная группа учёных-вирусологов из нескольких стран мира, которые работают над созданием вакцины от СПИДа. На эту работу им выделено 10 лет.

- А дальше?

- Дальше появится новый вирус... Это процесс бесконечен. Вирус мутирует, приспосабливается к лекарственным препаратам, которые изобретают против него люди. Вспомните, как в прошлые века людей косили холера, оспа. В XIV веке в Пскове была вспышка чумы, и от населения большого средневекового города осталось всего несколько человек. Сейчас медицина шагнула вперёд, но это не значит, что мы застрахованы от сюрпризов природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах