aif.ru counter
10

Они уже разговаривают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Банкомат - это друг человека. Теперь он не только выдаёет деньги, но и выполняет много других важных операций, которые помогают сэкономить наше время.

Глотатели денег

ЕЩE несколько лет назад способности этих машин были ограничены. В лучшем случае с их помощью можно было снять деньги со своей пластиковой карты и узнать остаток на счёте. И то - если только вы обращались в свой "родной" банкомат. "Чужие" такой информации не предоставляли.

Следующим шагом стала возможность оплачивать счета "главных" мобильных операторов - МТС, Билайн и Мегафон. Самые "продвинутые" добавляли и Скайлинк. Настоящей революцией стала функция "Кэш-ин". То есть с карточки стало возможным не только снимать деньги, но и класть их на неё, если вам несподручно было ехать в отделение банка и стоять в очереди - сначала к операционисту, затем в кассу. Однако и "Кэш-ин" была несовершенна. Например, в банкоматах Ситибанка вы по-прежнему должны вложить деньги в конверт, написать на нём номер своего счёта. Из боязни ошибиться и потерять свои финансы где-то в дебрях железного нутра машины многие старались этим предложением не пользоваться. Тем более что деньги зачислялись на ваш счёт лишь спустя два рабочих дня. Даже сотрудники банка, звонившие клиентам с напоминанием об оплате кредита, всегда уточняли: "Лучше внесите деньги через кассу. Так быстрее". Теперь Ситибанк усовершенствовал свои машины, и, если вы посылаете такое "письмо счастья" в банкомат до 13.00, деньги попадают на вашу карточку в тот же день.

В банкоматах других банков функция "Кэш-ин" оказалась более простой. Например, у Мастер-Банка деньги можно закладывать без всякого конверта и не по купюре, а целой пачкой. И самое главное - вам стала не нужна карточка, чтобы оплатить квитанцию из ДЕЗа или трафик в Интернете! То есть такими банкоматами можно пользоваться как обычными терминалами экспресс-оплаты.

Платить за квартиру - без очереди!

ЕЩE одно неоспоримое удобство: через банкоматы стало возможным менять валюту: евро или доллары на рубли и обратно. Причём по курсу банка, который, как правило, максимально приближен к курсу ЦБ в лучшую для клиента сторону. И не по "сотне" или "полтиннику" - доступны купюры от 5 долларов и евро, а рублёвую сдачу банкоматы нового поколения Diebold Opteva 720 выдают вплоть до монет!

Но, пожалуй, наибольшее удобство - это оплата коммунальных платежей, то есть квитанции ЕИРЦ - и по карте, и за наличные. В общем-то эта услуга была доступна и в терминалах моментальной оплаты. Однако там она была связана с рядом сложностей: аппарат запрашивал номер квитанции и другие данные. Что называется, "без стакана не разберёшься". Многие предпочитали по старинке терять время в очереди в сберкассу... В современных "денежных машинах" всё не так. "Пользоваться таким банкоматом несложно, - рассказывает директор Департамента розничного бизнеса Мастер-Банка Олег Сафонов. - Вам не требуется заполнять какие-либо бумаги - достаточно приложить штрихкод, который находится на каждой платёжке ДЕЗа, к считывающему устройству. Банкоматы нашего банка самостоятельно считают информацию и лишь предложат выбрать вид платежа - с оплатой или без оплаты страховки. В итоге вся процедура займёт несколько секунд. Банкомат принимает как пластиковые карты, так и наличные деньги - купюры пачкой. При необходимости устройство выдаст сдачу - вплоть до монет. Сегодня таких банкоматов уже более 150, а скоро станет ещё больше".

Кстати, нашим банкоматам есть куда "расти". За рубежом некоторые из этих машин даже разговаривают. Например, могут строго спросить: "А вы уверены, что хотите снять именно такую сумму?" В конце концов некоторые из нас смогут не только обналичить деньги и заплатить за квартиру, но и найти себе интересного собеседника...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах