21

Управление «К» МВД России предупреждает о мошенническом спаме

В сообщении, как правило, на английском языке, которое пользователь получает на свой электронный почтовый ящик, сообщается о том, что отправитель располагает миллионами долларов.

Деньги получены либо нелегальным путем, либо являются наследством, оставленным после трагической смерти некоего весьма состоятельного гражданина одного из африканских государств.

Миллионы в настоящее время не могут быть обналичены легальным путем, поскольку в стране произошел переворот и осуществление всех финансовых операций затруднено, либо у «погибшего» не осталось родственников, которые могли бы законно вступить в наследство.

Пользователя просят сообщить реквизиты своего банковского счета для перевода денег за границу или выступить в качестве родственника, претендующего на наследство, поскольку он якобы носит ту же фамилию, что и почивший миллионер. Взамен за эту «небольшую» услугу пользователю предлагается солидное вознаграждение - от 10 до 40 процентов от указанной суммы.

После того, как доверчивый гражданин сообщает реквизиты своего счета, он «опустошается, при этом связь с «клиентом» прекращается, сообщили АиФ в пресс-службе Управление «К» МВД России.

Фантазия спамеров настолько богата, что они придумывают все новые душещипательные истории об астронавтах, находящихся на околоземной орбите в течение 12 лет и не имеющих возможность вернуться на Землю из-за финансовых трудностей, о бывших богатых диктаторах, пострадавших во время государственных переворотов, об опальных олигархах.

В настоящее время активно происходит рассылка спам-сообщений о проведенной лотерее, в которой адрес электронной почты пользователя якобы выиграл 200000 британских фунтов. Для получения приза «счастливчик» должен сообщить персональные данные, а также информацию о своем банковском счете.

Прежде, чем мошенники обнулят счет жертвы, они просят дополнительно переслать по указанному адресу денежные средства в размере 300 фунтов для выполнения всех юридических формальностей. Затем под разными предлогами такие просьбы поступают снова и снова до тех пор, пока гражданин не поймет, что его обманули.

Управление «К» предупреждает - никогда не сообщайте информацию о банковском счете лицам, которых не знаете лично, и тем более не направляйте ее по электронной почте. Единственное, что вы можете получить в результате необдуманных действий - это нулевой баланс вашего счета и нервное потрясение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах