Из-за эксперимента в течение нескольких месяцев жители ВАО и ЮВАО, а это около миллиона горожан, чувствовали себя дискомфортно. Это подтверждает поток писем в редакцию.
«Творится сущий бардак, — пишет А. Медведева. — Всех устраивала оплата за свет отдельно, через сберкассу, а теперь предлагают платить по ЕПД. Нам объяснили, что можно показания счётчика передать по телефону, по Интернету или отнести в ГУ ИС. Но у пенсионеров нет компьютеров, им иногда далеко ходить пешком, а оператор на телефоне отзывается только через 20-30 минут. Приходится ждать впустую, а потом за это ещё и платить!»
Да, проблемы с экспериментом «Одна платёжка — одно окно» начались сразу. Очень многие заметили, что прежняя система была удобнее — все жировки, включая показания счётчика, можно было оплатить за ОДИН визит в банк. Сейчас человек, не желающий рассчитываться за электричество по усреднённому тарифу, вынужден ежемесячно передавать данные со своего счётчика энергетической компании, а как — это уж его проблема. Поскольку в условиях кризиса оплата Интернета не всякому по карману, да и на телефоне не особо повисишь, люди в целях экономии вынуждены лично доставлять заполненные формы в специальные ящики при расчётных центрах — ГУ ИС, ждать подкорректированного ЕПД, а уж потом идти платить. Получается ДВЕ «ходки».
К этому прибавляется конфликт между «Мосэнергосбытом» и «Русэнергосбытом». Кто из них прав, а кто нет, жителям, конечно же, всё равно. Но дублированные квитанции и требования платить и тем, и этим могут довести до белого каления кого угодно. И в первую очередь, конечно, пожилых москвичей, которые пугаются любой бумажной волокиты.
Теоретически одна квитанция — штука весьма удобная. Вопрос только в том, чтобы как следует оптимизировать процесс доставки показаний счётчика для всех, даже не имеющих компьютеров и не желающих лишний раз таскаться к ящикам в ГУ ИС. В конце концов, в 2002 г. мы так же пугались первого ЕПД, не могли в нём разобраться, а потом привыкли.
Но масла в огонь подлило громкое заявление мэра Москвы Юрия Лужкова. На прошлой неделе градоначальник публично признал эксперимент неудачным и поэтому от него следует отказаться. Подробных комментариев о том, кому и как теперь будем платить, не последовало, так что жителям ВАО и ЮВАО заморочили голову окончательно.
А к процессу подключаются всё новые стороны. Например, организация по защите прав потребителей «Общественный контроль», видимо, вдохновлённая заявлением мэра, подала судебные иски с требованием убрать графу «электроснабжение» из ЕПД. Однако сторонники новшества не сдаются. К тому же слова Лужкова многим кажутся политической акцией, не влияющей на реальный ход дела, а то и скрывающей его. Во всяком случае, в одной из префектур — участниц эксперимента «АиФ» рассказали, что сейчас идёт работа над постановлением правительства Москвы, согласно которому вскоре все столичные ЕПД снабдят графой «за электроэнергию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть