
Кому из обладателей мобильных телефонов не случалось получать посредь ночи или рано утром СМС-ку примерно следующего содержания: «Мама, я попала в беду. Срочно положи такую-то сумму на такой-то номер. Потом всё объясню». Причём такие сообщения приходили не только мамам, но и папам, детям, и даже на номера, закреплённые за госструктурами и коммерческими предприятиями. Именно такой, самый простой вид мобильного мошенничества, рассчитанный на недоумение абонента и понятную тревогу за своё чадо, операторы сотовой связи считают наиболее распространённым.
Второй вид – приглашение получить те или иные контент-услуги бесплатно или за очень небольшие деньги. Недавно многие жители Петрозаводска получили приглашение скачать ICQ на мобильный буквально за копейки. Как выяснилось, данная услуга, стоимость которой заявлялась в 15 рублей, на деле обошлась бы рублей в 200-300.
Третий вид – многоразовая тарификация. Ситуация, при которой вам предлагается некая бесплатная услуга, однако, чтобы её получить, вы должны назвать поочередно свои имя, фамилию, место жительства, дату рождения, род занятий и так далее. При этом каждая дополнительная СМС-ка тарифицируется и оплачивается.
И, наконец, четвёртый вид обмана – якобы бесплатная подписка на те или иные рассылки. Сама подписка, действительно, бесплатная, а вот регулярно присылаемые вам рассылки уже обойдутся в копеечку.
По оценкам сотовых операторов, примерно 15% рынка мобильного контента так или иначе связаны с мошенническими действиями. При этом, с точки зрения закона, впрямую под определение мошенничества подпадает только первый вид обмана – прямое введение в заблуждение. Все остальные действия находятся в «серой зоне» законодательства. Сами операторы, чаще всего, не знают, что арендованные у них номера используются для мошеннических действий, и максимум, что может сделать компания, – это расторгнуть заключённый с таким бизнес-партнёром договор и, возможно, поспособствовать клиенту в возвращении потерянных денег.
Впрочем, сейчас отдельные сотовые операторы вводят дополнительные опции – в том числе возможность уточнить сумму, которую придётся потратить на получение услуги. Подробнее о такого рода услугах можно узнать в ближайшем салоне сотовой компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть