Примерное время чтения: 3 минуты
35

По соседству с Пушкиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Достаточно необычное письмо пришло из Псковской области на имя мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Местный пенсионер предложил мурманскому губернатору выкупить усадьбу недалеко от могилы Александра Пушкина и организовать там семейное имение.

В своем письме фермер-предприниматель, ветеран труда Георгий Антонович Захаров (имя измененно по просьбе автора. - Ред.) сообщает, что он владеет усадьбой с участком земли 30 га. Причем участок этот, по его мнению, уникальный и равного ему вряд ли найдется на всем Северо-Западе России.

- Судите сами, - пишет Георгий Антонович, - участок расположен на высоком берегу реки Великой на живописной возвышенности в окружении соснового бора с разрешенной охотой на зайца, лося, лису, кабана и птицу. Из лесу зверюшки, идя на водопой, забредают на усадьбу - не боятся, привыкли к людям. В лесу полно грибов, а в реке Великой изобилие рыбы: язь, сом, лещ, линь, щука и др.

Кроме того, внутри участка находится несколько десятков гектаров крупного, зрелого лиственного леса, а сам участок с трех сторон окружен водной преградой - рекой и крупными ручьями, а с четвертой стороны пролегает дорога. "Не усадьба, а крепость, сотворенная природой, - уверяет псковский пенсионер. - В 19 веке это были земли мелкопоместных дворян. На усадьбе и сейчас, по берегу реки, у самой кромки воды, стоят многовековые дубы".

Еще одним достоинством своей усадьбы автор письма считает тот факт, что рядом находятся музеи-заповедники великого Пушкина - "Тригорское", "Михайловское", "Петровское", "Святогорский монастырь" (где могила Пушкина). От усадьбы до музеев 10-12 минут езды по шоссе и полчаса - по реке на лодке-моторке. Тем не менее, уверяет Георгий Захаров мурманского губернатора, паломники-почитатели пушкинской культуры никаких беспокойств не доставляют:

И вот решил фермер всю эту красоту продать. Не осилить, мол, все это одному пенсионеру. Но продать хотелось бы хорошим людям, а как их найти?

- В газетах такой участок рекламировать нельзя - времена суровые, а соответствующий этому месту покупатель рекламы не читает, - пишет Георгий Захаров Юрию Евдокимову. - Вот почему я обратился к вам. Вы - заслуженный, государственный человек, человек дела, знаете свой губернаторский интерес и интересы таких же достойных людей вашего края, которые, возможно, давно ищут такое место и не могут найти.

Усадьба, по мнению ее нынешнего хозяина, может быть использована как культурно-оздоровительная туристическая база отдыха, где мог бы отдыхать и сам губернатор, или как участок для создания здесь мурманским губернатором семейного имения. "Лучшего места не придумать, - уверен Георгий Антонович, - так как оно еще и вечно, ведь рядом вечный Пушкин". Что касается цены усадьбы, то, по словам продавца, денег он попросит в 3-4 раза меньше ее рыночной стоимости.

Тем не менее особого интереса у мурманских чиновников это предложение не вызвало. "Мы благодарны за ваше предложение и за высокую оценку деятельности нашего губернатора, - говорится в ответе Георгию Антоновичу, подготовленном в областном правительстве. - Но, к сожалению, бюджет области не располагает свободными средствами для подобных приобретений".

При этом чиновники заверили псковского фермера, что информация о продаваемой им усадьбе будет передана руководству ведущих предприятий Мурманской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах