Примерное время чтения: 6 минут
141

О праве собственности на землю. Земля в Пушкиногорье - по-прежнему камень преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 28/09/2011

Его суть заключается в том, что на продажу были выставлены принадлежащие физическому лицу два участка, которые расположены на берегу озера Кучане, что находится в непосредственной близости от мемориальной усадьбы «Петровское». Как выяснилось, общественное мнение не на стороне ценителей прекрасного. Почему? - ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент «АиФ-Псков».

Зона зоне рознь

У каждой медали, как известно, две стороны. Поэтому работники заповедника, его многочисленные гости, которые в числе прочих сообщили газете об этом факте, убеждены: если речь идёт об «особо охраняемом памятнике российской культуры», каким, собственно, и является сам усадьба «Петровское», то нужно предпринять решительные меры по сохранению его уникального ландшафта. И не только говорят, но и делают. Чтобы донести правду-матку до потенциальных покупателей, дирекция заповедника выпустила специальную памятку (см. фото), где уведомляется, что речь идёт об участках, которые находятся в водоохранной зоне, предназначенной для сенокошения, что подразумевает запрет вести какое-либо строительство. Однако жители района смотрят на суть конфликта с практической точки зрения: для приезжих здешние поля, леса и луга на самом деле несут особую ауру, так или иначе связанную с именем великого поэта. Для тех, кто живёт в этих краях, возможность посадить огород, разбить сад, построить сарай или дом - всего лишь способ выживания, потому что святым поэтическим духом сыт не будешь. Юрий Михайлович Шанчук, владелец участков, из-за которых и разгорелся сыр-бор, именно в этой «партии».

- В документах на недвижимость чётко указывается их тип - «земли поселения». Это очень важный, я бы сказал, принципиальный момент, который следует учитывать. И тут закон на моей стороне, - вносит поправку Юрий Михайлович. Пояснил он и почему выгородил свой участок: транспорт заповедника постоянно выезжает на его личную территорию, когда вывозит мусор из парка, хотя есть объездная дорога. В этом вопросе с ним сложно спорить: частная собственность у нас тоже охраняется, как и память о великом поэте. Высказывает он претензии и к самому заповеднику, который, по его словам, проводит, мягко говоря, несколько неконструктивную политику. В чём это выражается?

- В своё время я хотел передать эти участки им безвозмездно, но меня, к сожалению, не услышали, - констатирует он. С тех пор он оставил эти бесплодные попытки, но за последние годы никто из дирекции с ним так и не попытался связаться. Шум возник, лишь когда в землю был вбит кол с табличкой «Продаётся!».

Водопровод под запретом?

Будем справедливы: не он один выказывает своё недовольство. Жалуются, в частности, жители деревни Петровское, которым по воле дирекции заповедника запретили проводить водопровод на личные участки. Из-за этого престарелым людям, а таких там большинство, приходится, как во времена Пушкина, пользоваться колодцами. Понятно, что с точки зрения аутентичности, может быть, так и следует подходить к мемориальным местам, но, с другой стороны, почему от соседства с мемориальным имением должны страдать современные крестьяне?

- Многие, кто покупает в этих местах участки под строительство, порой недоумевают, когда администрация заповедника начинает им диктовать свою волю: дескать, не стройте современные дома, а лучше ориентируйтесь на жилищные стандарты начала XIX века, - высказывает своё мнение известный в Пушкинских горах фермер, создатель первого в области частного зоопарка Андрей Голощапов. - Хорошо, но тогда пусть они сами покажут пример, как следует себя вести в охранных зонах. Но этого ведь не происходит. Например, к 200-летию поэта были построены евростандартные домики, которые своим внешним обликом, прямо скажем, выбиваются из рекомендуемых норм.

Коснулся он и сути конфликта. При этом он однозначно на стороне землевладельца.

- Не понимаю того странного небрежения, которое проявляет дирекция к чужой (!) собственности. Если там всё делается именем и словом Пушкина, то в своей неизбывной любви к поэту они могли бы сэкономить на заграничных командировках, премиях, скинуться и выкупить у владельца эти злосчастные участки. И тогда их любовь обрела вполне конкретное материальное выражение. С другой стороны, почему человек должен дарить (!) свою собственность государству? Он её не украл, а приобрёл законным образом, ничего не нарушая. Скажу больше: заповедник сам всё время нарушает права собственника. Насколько я знаю, Юрий Михайлович уже обращался в правоохранительные органы, но там ответили: если участок не огорожен, то пусть не жалуется. Вот он его и огородил. Теперь получается, что сам и виноват? Деньги сейчас даются ох как нелегко, поэтому чужую собственность нужно уважать, а не манипулировать лозунгами. Ну а если там на самом деле хотят его найти, чтобы поговорить, то в нашем небольшом посёлке это не проблема. Видно, плохо стараются.

Если судить по накалу страстей, то пока выход из этой ситуации, мягко говоря, проблематичен. С одной стороны, дирекция заповедника демонстрирует желание сохранить пушкинское наследие, а с другой - право собственика, охраняемое законом. И брод в этом бурном потоке пока не найден.

Прямая речь

Литературный критик и писатель, лауреат премии им. Горького Валентин Курбатов.

- Тема эта на самом деле важная, потому что касается всех. Без исключения. Аналогичная ситуация складывается, в том числе и в любимой мною Ясной Поляне, которая застраивается буквально со всех сторон. Кто давно не был в Пушкинском заповеднике, думаю, с удивлением узнает, что и вокруг Тригорского тоже продаются сельхозугодия. Не удивлюсь, если скоро прямо в мемориальную усадьбу проляжет настоящая городская улица.

Если же говорить о конфликте, то думаю, что в этом случае (и хозяин участка, и заповедник) оказались по разные стороны баррикады не потому, что один плохой, а другой хороший. Каждый из них в той или иной мере является пострадавшей стороной. Прямой и горький упрёк следовало бы сделать в адрес той же Государственной Думе, которая своими нелепыми, непродуманными законами ставит граждан своей страны друг перед другом. Нельзя государству так себя вести, когда драма человеческая проходит прямо по сердцам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах