Примерное время чтения: 3 минуты
27

Бензин становится роскошью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Недолго оставались замороженными розничные цены на автомобильный бензин в России.

Три месяца - вот на что хватило выдержки нефтяных олигархов. Ситуация изменилась с конца апреля этого года: на 3% выросли средние оптовые цены на дизтопливо и бензин крупных нефтеперерабатывающих заводов России. Конечно, вслед за оптовыми ценами вверх поползли и розничные.

Самой дешевой заправкой Пскова остается так называемая таможенная заправка. Там владельцы железных коней могут заправить машину самым ходовым 92-м бензином за 17,10 рубля. Ближе к городу, на заправке в Крестах, этот же АИ-92 обойдется автомобилистам в 17,50 рубля. А дальше в город лучше не ездить: 18,30 - высвечиваются цифры со щитов автозаправочных станций на тот же самый АИ-92.

"Беспредел какой-то, нас опускают на колени, заставляют зависеть от цен на бензин, и так приходится ездить к черту на кулички, лишь бы сэкономить 30-40 рублей. А деваться некуда: АИ-95 в центре стоит 19,40 рубля, а на таможне на целый рубль дешевле, душат нас. Скоро весь бюджет будет уходить на оплату квартплаты да на проезд до дачи", - делится читатель "АиФ - Псков" Василий Захаров.

На данный момент основными поставщиками нефтепродуктов на псковском рынке являются три оператора: ООО "Псковнефтепродукт", ООО "Лукойл - Северо-Запад Нефтепродукт" и ООО "Псковская топливная компания". Центральную нишу в этой триаде занимает ООО "Псковнефтепродукт" (осуществляющий 2/3 оптовых продаж). Комментировать ситуацию по росту цен представители этого общества с ограниченной ответственностью отказались. Правда, нам и так стало известно, что это не предел: к концу этого года цена на бензин может достичь 22 рублей.

У председателя комитета по экономическому развитию города Пскова Вячеслава Толстых есть своя позиция на этот счет: " В свое время государство отдало нефтепродукты на свободный рынок. Пожалуйста, отдавайте все что угодно, но не ценообразующие факторы: газ, уголь, электроэнергию, нефтепродукты. А сейчас будет диктат товаропроизводства, и любая борьба бесполезна, пока народ по-настоящему не возмутится. Единственно верное решение - это вернуть контрольный пакет акций государству, а так... А вообще все зависит от воли государства, смотря какие приоритеты оно ставит: либо пусть народ и дальше нищает, либо надо потрясти олигархов".

А как повышение цен отразилось на совхозах, имеющих сельхозтехнику, которую надо кормить? В агрофирме "Победа" лишь разводят руками. Конечно, на них это повышение отразится негативно. Цепочка проста: подняли цены на топливо - ждите роста цен на продукцию. Хотя понимают, что покупательская способность не увеличится, и стараются пока сдерживать цены на свою продукцию, выступая в роли буфера. Пока.

"Что толку? Ну поднимем мы цены, ударим по карману рядовому покупателю, в итоге оставим овощи гнить на полях либо складах", - делится со мной начальник отдела реализации агрофирмы "Победа" Александр Алексеевич.

Вот и останемся как всегда толпой, которой, предварительно введя в состояние гипноза, дают один и тот же ответ: "А что делать? Ведь на рост цен влияют внешние причины, а не колебания псковского рынка!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах