34

Псковские сельхозпроизводители недовольны закупочными ценами на молоко

Сельхозпроизводители просят вмешаться власть региона в формирование закупочной цены на молоко. Как следует из письма, ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод» и ОАО «Маслосырзавод «Порховский», которым хозяйства продают молоко, снизили закупочную цену на 22 % по сравнению с апрелем прошлого года и на 12% по сравнению с апрелем 2009 года.

Плюс к этому у предприятий получены долгосрочные кредиты, для них отменены федеральные льготы на электроэнергию, выросли цены на запчасти для сельхозтехники и т.д. «Мы продаем молоко ниже себестоимости, -  заявили аграрии на заседании  комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, - и просим областные власти помочь нам».

Председатель комитета Дмитрий Матвеев подчеркнул: «Проблема эта давняя. В области перепроизводство молока и решение проблем сбыта продукции небольшими хозяйствами должны решаться непосредственным участием управления сельского хозяйства области».   

Первый заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области Татьяна Бабичева заметила, что в  цепочке «сельхозпроизводитель – переработчик – торговля» в худшем положении всегда производители. «Но вопрос цен, вопрос государственной поддержки решается все-таки на федеральном уровне. Возможности же области ограничены возможностями бюджета», - заключила она.

В процессе дискуссии по предложению депутатов собрать за стол переговоров всех трех сторон, было решено, что корректировать политику закупочных цен на молоко в регионе можно, поэтому управление сельского хозяйства подготовит предложения, которые поступят  в областное Собрание депутатов. Об этом АиФ сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах