89

Против течения. Крестьянин борется за свою землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2014

А пока что на месте будущей фермы он всего лишь смог поставить два столба для будущего освещения. Потому что уже не один год глава личного подсобного хозяйства пытается призвать к ответу ОАО «Ростелеком», семь лет назад проложившее кабель по земле, находящейся у Владимира Сергеевича в собственности. О том, что именно это предприятие воспользовалось его землёй для своих  производственных целей, он, кстати, узнал всего лишь три года назад.

Пожар унёс всё

Когда в начале 90-х Владимиру Кузякову в сельсовете предоставили в аренду 50 соток, участок был заболочен. Арендатор привёл  землю в порядок. Работал не покладая рук – прорыл канаву для отвода воды, привозил плодородный грунт, удобрения, известковал почву, пахал, сажал картошку и прочие овощи, разводил коров. Сначала в 1993 году Владимиру Сергеевичу передали в собственность участок 18 соток, а еще через 10 лет – и оставшиеся 32 сотки.  Да вот беда – случился пожар. Сгорело практически всё хозяйство – дом, сенник, двор с животными. Погибли в огне и документы.

Владимир Кузяков. Фото: АиФ-Псков / Дарья Малова.

 

 Хозяин пытался получить дубликаты, но в сельсовете подтверждающих документов не нашлось – сказывались переходные 90-е. Пришлось восстанавливать справедливость через суд. Свидетельство о собственности на землю оформил уже в 2010 году. Не заметил, как случилась другая неприятность – в 2007 году через участок Кузяковых провели кабель. Причем, Кузяковы долго считали, что это… газовая труба.

- В 2007 году у нас в деревне как раз была авария на газопроводе – он рядом проходит, тогда жителей даже из домов эвакуировали. К тому же, со мной как с собственником участка, никто земляные работы не согласовывал, - объясняет Кузяков.

Судебные тяжбы

Тем не менее, администрация Псковского района всё-таки согласовала размещение трассы волоконно-оптической линии передач (ВОЛП) Псков – Гдов на территории муниципального образования. Маршрут как раз пролегал через участок Кузяковых – ничем не огороженный, запаханный после уборки урожая. Весной 2008-го Владимир Сергеевич с трудом мог войти на свой участок, не говоря о том, чтобы загнать туда технику. Тем не менее, каждый год он пытается его равнять, удобрять и даже что-то сажать. Впрочем, без особого успеха.

Когда же узнал, что ход его размеренной жизни нарушило крупное предприятие, решил искать правды в Росреестре и суде. Сначала  Росреестр обязал предприятие перенести ВОЛП в другое место. Теперь житель Струкова  пытается взыскать нанесённый его участку ущерб.

- Там до сих пор такие ямы и впадины, что мне этот участок ещё долго придётся возвращать к жизни. Огород постоянно заливает водой, сажать на нём невозможно, - говорит Кузяков.

Но ответчик пойти на мировую отказался, а районный суд в иске Кузякову отказал. Но тот не сдаётся – вскоре апелляционную жалобу должны рассмотреть в областном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах