aif.ru counter
407

Тень на плетень. Можно ли вырубать деревья на своем участке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 27/05/2014
Лариса Андрюшина / АиФ

Выкорчевали и вырубили деревья, кустарник. А ведь зеленые заросли  в летнее время давали  тень людям, значительно облегчавшую жизнь в жаркую летнюю пору.

Журналистов встретил Владимир Трухтанов, занимающий одну из квартир на втором этаже. В доме проживает с 90-х годов. Показывает тополя, вишню,  оставшиеся с другой стороны дома. Сегодня они уже вымахали выше 4-го этажа и дают людям спасительную прохладу.

Помнишь, как нам пели соловьи…

Вырубку поросли мужчина  воспринимает как личную трагедию, ведь ни дачи, ни участка у него нет. Как нет и особого здоровья – половину конечностей он потерял десятки лет назад после аварии. Поэтому всё лето вынужден проводить в каменном мешке дома. Окна квартиры выходят на запад. И если раньше, по словам Владимира,  на тень можно было рассчитывать часов в 8-9 вечера, то теперь зной и к 22 не спадает. А лето обещает быть жарким…

Вырубку поросли Владимир Трухтанов воспринимает как личную трагедию Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

«Здесь и яблоня росла, и берёза, ясень, клёны, кустарник был – невесть что,  но какую-то тень к вечеру  нам давали, - рассказывает Владимир Сергеевич. – А теперь? Растительности никакой, а стволы от вырубленных деревьев новые хозяева используют в качестве стоек для теплиц. Одно дело, когда соловьи под окнами  поют, и другое – пустая земля».

На соседнем участке работа кипела – сновали мужчины, женщины в рабочей одежде.  Поэтому хозяйка навстречу журналистам вышла не первой. А узнав, по какому поводу те появились, с облегчением вздохнула: «Ну давайте я вам всё расскажу,  может, тогда перестанут к нам цепляться и называть взяточниками?».

Вишнёвый сад?

Новые соседи предположили, что жильцы многоэтажки не могут смириться с соседством совсем по другой причине – потому что сами имели виды на этот земельный участок, но стать собственниками почему-то не получилось.  По крайней мере, такова была версия, высказанная  хозяйке одной из женщин из многоквартирного дома.

Оксана Маргарян утверждает, что обосновались здесь на законных основаниях Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

«А мы здесь обосновались на вполне законных основаниях – один участок, на котором дом строим, мы купили, другой нам дали как многодетной семье, - рассказывает мама троих малышей Оксана Маргарян. – Здесь всего 10 соток, мы просили участок немного сдвинуть в сторону от дороги, но нас, разумеется, никто не послушал».

Заросли поэтому пришлось вырубить. Корчевать  пришлось преимущественно кустарник – каких-то особо ценных деревьев, утверждают новые хозяева,  здесь не было. Еще говорят, что место пустым не останется. Когда Маргаряны  еще только мечтали строить дом, то планировали посадить аллею  сирени. Намерений своих не оставили и по сей день. Правда, хотелось бы и вишню посадить, и черешню – так что с сортом  пока не определились. Но  в бедламе и разрухе жить не хотят – это точно. Просто руки до всего сразу не доходят.

Обитателей многоквартирного дома лишили живительной прохлады Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Вот и получается, что никого не волнуют зеленые насаждения. Вырубили, лишили живительной прохлады людей – и никто не в ответе. Если уж в центре пилят деревья без обследований, то что говорить об окраине города? Управляющая компания, куда обратился журналист, лишь посетовала на Маргарянов:  срубленные кусты за собой не убрали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах