51

Концы в воду. Убирайтесь - земляков это удивляет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 24/05/2011

Вечер 21 мая. Солнце, тепло и приятное осознание пусть недолгого, но всё же отдыха. Тем более странной выглядит компания из семи человек в перчатках и с мусорными мешками. Это участники группы по интересам «Чистый Псков», которую легко можно найти в одной популярной социальной сети. Группа была создана 29 апреля 2010 года.

Как рассказал один из активистов Вячеслав Дубасов, начало было положено после памятного пожара в Кремле. На одном из сайтов во время горячих обсуждений произвола властей кто-то предложил ораторам не тратить время на пустые высказывания, а пойти и сделать самим что-нибудь полезное. Кто-то продолжил писать гневные комментарии, кто-то пошёл и прибрался на кремлёвской территории.

Мешки и перчатки с собой

За время существования группы чистоплотные псковичи провели 14 уборок города. Мешки и перчатки - за свой счёт. Администрация города иногда предоставляет ребятам транспорт для вывоза собранного мусора. А ещё Вячеславу Дубасову недавно вручили грамоту как представителю молодёжи с активной гражданской позицией.

Несмотря на то, что в группе на сегодняшний день аж 142 человека, на сами субботники приходит в лучшем случае шесть-семь активистов. Остальные предпочитают «числиться» в глобальной сети и тем самым морально помогать Пскову. На субботник 21 мая пришли опять-таки семь человек. Активная участница группы Елена Киреева прибежала с работы. Виктория Котова пришла вместе с мужем и маленьким ребёнком, чтобы тот приучался к порядку с «младых ногтей».

От площади Ленина, где происходят все встречи участников «Чистого Пскова», мы двинулись в сторону Финского парка, а уборку начали от пешеходного моста в сторону Гремячей башни. Вообще с первого взгляда выбор показался странным: подстриженная трава, полное отсутствие мусора… Но выяснилось, что далеко мусору уйти не удалось: те, кто убирали данный участок, попросту «утопили» его в реке. Туда же отправилась и скошенная трава. Из окон шикарных особняков эти мелочи незаметны. Оттуда виден только опрятный газон, на котором расположились отдыхающие. Они с удивлением наблюдали за молодыми людьми, которые ползали под берегом реки и выуживали из воды всевозможный мусор.

Разруха -  известно где

А путь наш становился всё тернистее. Если территория перед жилыми домами убирается, пусть и малой, как выяснилось, кровью, то дальше простирается «дикий пляж». Бесчисленные следы кострищ и одиночный мусор ведут к одной огромной свалке - королевских размеров. В нескольких шагах опять же преспокойно расположились отдыхающие. Для них мусор органично вписался в общий пейзаж. И это, мягко говоря, удручает.

Зато участники группы «Чистый Псков» обладают удивительно философским взглядом на мир: они ничего не ждут от власти и не питают надежд, что общество, в котором они живут, изменится. Что в городе появится достаточное количество урн, а за несанкционированный выброс мусора будут назначаться серьёзные штрафные санкции. Что псковичи, так любящие пикники на природе, научатся убирать за собой. Ребята просто делают то, что в их силах.

Но, возможно, после их трудов на том же самом месте в воскресенье станет ещё грязнее. Население Пскова составляет более 200 тысяч человек, и далеко не все готовы изгнать разруху хотя бы из своих голов. Для начала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах