120

Большой хоккей. В Карелии будет своя команда в ВХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012
www.hc-vmf.ru

Впервые за долгие десятилетия в Карелию, кажется, возвращается большой хоккей. И не в виде экзотических матчей местных любителей с канадскими пенсионерами, а настоящий, «звёздный», тот, что из большего спорта.

Хоккейный клуб ВМФ, базировавшийся в Санкт-Петербурге, перебирается в Кондопогу и становится ВМФ (Карелия). Переезд хоккейного клуба ВМФ из Санкт-Петербурга в Карелию намечен на 11 октября, а свой первый домашний матч в Кондопоге в рамках чемпионата ВХЛ «моряки» проведут 14 октября.

Навстречу дворцам

«Мы шли к этому в течение последних полутора лет, вели переговоры с несколькими клубами. Результатом этой работы стало то, что хоккейный клуб СКА из Санкт-Петербурга поддер­жал нашу идею о базировании ХК ВМФ в Кондопоге», - заявил на брифинге в карельском правительстве министр по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов.

Команда ВМФ приедет в Карелию 11 октября и на первоначальном этапе разместится в гостинице в Кондопоге, попутно подбирая квартиры для размещения хоккеистов. Первый матч состоится 14 октября в 14:00 в Ледовом дворце «города бумажников» против красноярского «Сокола». Билеты будут стоить ориентировочно 50 рублей. На матч-открытие в Кондопогу приедут президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов.

По словам Воронова, переезд ХК ВМФ в Карелию позволит молодым карельским хоккеистам не уезжать за пределы республики, а даст возможность повышать своё мастерство здесь, в рамках структуры СКА.

«Кроме того, будет создаваться материальная база. Будет построено 18 открытых ледовых площадок. Начало строительства намечено на весну. В каждом районе появится по одной универсальной площадке, которая включает в себя и ледовую площадку стандартных размеров. Активно строится ледовый комплекс в Петрозаводске в пойме реки Неглинки. В этом году будет освоено 50 миллионов рублей. Окончание строительства Ледового дворца - декабрь 2013 года. Он строиться за счёт муниципальных, республиканских и федеральных средств», - цитирует Воронова ИА «Столица».

Министр также сообщил, что благодаря приходу команды будут выделены внебюджетные средства - 300 миллионов рублей - на строительство в столице Карелии ещё одного Ледового дворца, возведение которого начнётся в следующем году.

«Забиваются под завязку»

Причина переезда лежит на поверхности. Питерская публика, хоть и полюбила всей душой СКА, заполняя местный ледовый на каждом матче армейцев в КХЛ, но по-прежнему осталась преданной футболу. И игры ХК ВМФ остались за бортом зрительского интереса. В прошлом году «моряки» были абсолютно худшим клубом ВХЛ по посещаемости со средним показателем 268 человек за игру. В этом году результат удалось ещё «улучшить»: на трёх играх в «Юбилейном» (две из них проходили на тренировочной арене) собиралось ровно по 200 зрителей. Учитывались ли при этом сами хоккеисты, обслуживающий персонал и судьи, неизвестно.

«Идея перевезти ХК ВМФ в другой город была и раньше, - признался «Невскому спорту» генменеджер СКА Алексей Касатонов. - Всё же три профессиональных команды для Санкт-Петербурга многовато. Была задача сохранить команду в Северо-Западном регионе. В Карелии недавно назначен новый глава республики Александр Худилайнен, есть заинтересованность в развитии хоккея, поэтому найденное решение устроило всех. Селекционная работа в нашей клубной системе не пострадает, коммуникация налажена хорошо».

Первой «карельской» ласточкой стали два январских матча в Кондопоге молодёжной команды «Серебряные Львы». Почти двухтысячный дворец на обеих играх забивался под завязку. И это, напомним, в городе с населением в 40 тысяч человек. Скорее всего, тогда и зародилась мысль у питерского руководства кого-то сюда перевезти - или «Львов», или ХК ВМФ. Вначале планировалось, что «моряки» будут только играть в Кондопоге, а база команды останется в Петербурге. Однако позже от этой идеи решили отказаться. ХК ВМФ полностью переезжает в Карелию.

«Важно, чтобы команда ассоциировалась с городом, в котором играет, чтобы её сердце было там. Игроки ХК ВМФ будут постоянно жить в Кондопоге, - продолжает Касатонов. - Надеюсь, город станет хоккейным центром, будет развиваться местная школа. Хоккеисты у нас молодые, думаю, переезд пройдёт безболезненно, а бытовые вопросы мы решим совместно с местными властями. Также положительным фактором станет повышенное внимание со стороны местных жителей, да и у наших игроков появится большая ответственность перед поклонниками». 

ХК ВМФ создан в 2008 ЗАО «Хоккейный клуб СКА» и является его дочерней организацией. В 2008—2010 годах выступал в высшей лиге первенства России, с 2010 года, после её реорганизации, выступает в ВХЛ. В сезоне 2008/09 в плей-офф не вышел. Стоит отметить, что, несмотря на низкую посещаемость, ХК ВМФ начал чемпионат хорошо. Команда Анатолия Семенова одержала три победы в трех играх, потеряв одно очко в матче с крепким «Южным Уралом». При этом были биты сильные восточные клубы – «Сарыарка» и «Челмет». Сразу три «моряка» попали в «топ» лучших бомбардиров, а 23-летний форвард Филипп Толузаков с 7 (3+4) очками и вовсе возглавил эту гонку.

Состав ХК ВМФ сезон 2011-2012 г.г.

Вратари

1 Мейер Михаил

35 Иванников Евгений

40 Шикин Дмитрий 28

Защитники 

23 Шашерин Александр

25 Ильминский Сергей

44 Бараев Тимур

45 Лютов Дмитрий

51 Серкин Григорий

52 Потапов Евгений

55 Жилин Николай

66 Теляков Ильдар

75 Молодцов Дмитрий

80 Маленьких Егор

88 Тополь Максим

Нападающие 

8 Королев Леонид

10 Виролайнен Станислав

11 Чугуев Егор

13 Гребенников Илья

19 Максимов Андрей

21 Кузин Юрий

27 Давыдов Денис

49 Баринов Никита

73 Шестаков Сергей

83 Коростин Сергей

89 Толузаков Филипп

90 Тихомиров Антон

91 Конозов Альберт

92 Ларионов Александр

93 Скворцов Юрий

96 Горбаченко Ярослав

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах