Примерное время чтения: 6 минут
130

Человек-энциклопедия. Петрозаводчанин выиграл более 1000 конкурсов для эрудитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 10/11/2010

Где построен первый корабль, когда в России появилась первая карета скорой медицинской помощи, кто придумал футбол? Кажется, он знает обо всем на свете.   Владимир Иванович Айдынян - один из самых давних читателей Национальной библиотеки республики. А то, что «публичка» в нескольких шагах от его дома, он считает подарком судьбы. В тиши читальных залов он чувствует себя, как геолог в поле или археолог на раскопках. Листает газетные и журнальные подшивки, всевозможные справочники с редким упорством и  дотошностью на пути к правильным ответам.

Как начиналось его необычное хобби, «АиФ-Карелия» узнали у самого Айдыняна.

Хоккеист с дипломом филолога

- Владимир Иванович, скажите, неужели вы никогда не сталкивались с какими-то каверзными вопросами, которые поставили бы вас в тупик?

- По-разному бывает. К примеру, одна из московских газет объявила конкурс, посвящённый национальному проекту «Здоровье».  Участникам давалось два месяца на 13 вопросов. Я справился меньше чем за месяц. И стал явным лидером среди участников, набрав максимальное число баллов: 130 из 130 возможных. Но вопросы требовали подробных ответов, чуть ли не рефератов.  Например, разве в двух словах расскажешь про «первичное звено здравоохранения»? Или про то, каких врачей кроме терапевта надо пройти в ходе диспансеризации, или для чего нужен родовой сертификат и какие болезни относятся к социально значимым, кто такой семейный врач общей практики?

Больше всего мне понравился вопрос об истории скорой помощи. Мало кому известно, что две первые кареты скорой медицинской помощи появились в 1898 году в Москве при полицейских частях. Они были закуплены на частные пожертвования купчихи Кузнецовой. До 1912 года скорая помощь осуществлялась конным транспортом. И только во втором десятилетии прошлого века появились первые санитарные автомобили.

- Молодёжь уверена, что книги сейчас читать ни к чему, любые знания и справки можно найти в Интернете?

- Знаете, я стал победителем конкурсов только благодаря книгам. У меня нет компьютера, я не пользуюсь Интернетом. Мы с женой, бывшей учительницей, - типичные советские интеллигенты, живём на две скромные пенсии. На такой доход не разбежишься.  Ни дачи, ни автомобиля, ни заморских круизов. Главное богатство в просторной квартире - стеллажи с книгами. Я - неисправимый книжник со школьных лет. Много прочёл хорошего и разного. Но с юности предан двум своим кумирам - Пушкину и Лермонтову. Впрочем,  в школе лучше всех в классе запоминал не только стихи и прозу, но и даты событий, битв, революций. Завидную память тренировал так же  старательно, как и мускулы спортсмена. Но я не был человеком, который не вылезает из пыли библиотек. Активно занимался спортом, играл в хоккей и футбол.

- И всё-таки, когда вы впервые поучаствовали в каком-нибудь конкурсе для эрудитов?

- Конкурсный «зуд» начался со студенческих лет. 7 июля 1966 года «Комсомольская правда» объявила викторину на знание истории футбола. Мне как футболисту и хоккеисту с дипломом филолога, поклоннику очень популярной в те годы «Комсомолки» вопросы показались интересными. И я ответил на все. Когда увидел свою фамилию в числе победителей, радовался не меньше, чем завоёванному на футбольном поле кубку. Потом 30 лет меня занимали только спортивные темы. Теоретически преуспел почти во всех видах. Даже о художественной гимнастике знал не меньше иного опытного тренера. А потом пристрастился к конкурсам на разные темы: о литературе, изобразительном искусстве, музыке, народных традициях, истории, геральдике. В результате друзья прозвали меня «ходячей энциклопедией».

Память не терпит застоя

Только за три последних года в конкурсах московских изданий Айдынян занял четыре первых места. Это огромный успех, если иметь в виду сотни конкурентов, также просиживающих в библиотеках или перелопачивающих груды информации в Интернете. А уж дома, в Петрозаводске, он вообще не пропустил ни одного конкурса и во всех отличился. Оказалось, что и о лыжном спорте Карелии, об истории создания эпоса «Калевала», об исторических застройках города, карельских народных умельцах и многом другом он знает больше других участников.

По-настоящему трудными оказались вопросы московского литературного марафона в 2004 году. Тогда Айдынян не особенно рассчитывал на победу.

Но однажды раздался телефонный звонок из Москвы, и голос в трубке приветливо сообщил: «Владимир Иванович, поздравляем, вы стали победителем. Приезжайте на церемонию награждения…» Он тогда приболел и приехать не смог. Главный приз - японский видеомагнитофон «Шарп» - передали в министерство культуры Карелии для торжественного вручения победителю. Когда обласканный вниманием чиновников министерства и приглашённой прессы он как на крыльях нёс домой красиво упакованный приз, то вспомнил про свой первый спортивный трофей, заработанный на футбольном поле. То был патефон, его он сразу подарил сестре, работавшей учительницей в одном из лесных посёлков. Сколько тогда было честолюбивых планов и надежд! Мечтал попасть в сборную страны по футболу…  А прославился не в спорте, не на работе, а в пенсионерском хобби… Однажды «проснулся знаменитым»!

Три года назад карельского эрудита неожиданно для него пригласили в Москву на запись телевизионного шоу на втором российском канале.  Один из ведущих, услышав, что на счету у гостя из Карелии более 1000 конкурсов и множество побед, поинтересовался: «Вы, наверное, стали богатым человеком?» И только тогда, единственный раз, возникла пауза. «Богач» грустно усмехнулся, подумав про скудный пенсионерский «совокупный доход» его и жены.  Ответил с юмором: деньгами не обогатился, призами не разжился, не ради этого участвует в конкурсах, а из интереса. Да и память не терпит застоя, тренировать её надо постоянно, хоть разгадыванием кроссвордов, хоть заучиванием стихов, хоть карточной игрой в «дурака»… В октябре Владимир Айдынян стал призёром ещё двух конкурсов: викторины о творчестве поэта Николая Клюева, организованной петрозаводским литературно-театральным объединением «КРЕДО», и всероссийского конкурса «Лучшее письмо учителю». Свой приз - географический глобус - «отдал на хранение» своему младшему внуку-школьнику…

Досье:

Владимир Иванович Айдынян - родился в многодетной семье. До выхода на пенсию трудился старшим инспектором Книготорга. Самый оригинальный приз, который выиграл Айдынян, - ежемесячная поставка спиртного за победу в конкурсе, организованном одним из ликёро-водочных заводов страны. Впрочем, непьющему эрудиту этот приз оказался не нужен. Некоторое время назад началась подготовка документов для внесения имени Владимира Айдыняна в книгу рекордов Гинесса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах