aif.ru counter
14

Академия футбола: Ближе к нам, чем коммунизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 30/03/2011

 Свой первый тренировочный сбор наши мастера решили провести в Латвии. Первый матч клуб проведёт 18 апреля. Как уже заявил президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов, вход на эту первую игру будет абсолютно бесплатным.

Даёшь «инкубатор»!

«А сколько нужно, чтобы наша команда «Псков-747» поднялась на пьедестал почёта в конце сезона?» - этот вопрос был, пожалуй, одним из самых главных на встрече с Алексеем Анатольевичем, которая прошла в минувшую пятницу. Понятно, что многие предполагали услышать семизначные цифры, однако А. Севастьянов лишь сообщил, что для этого нужно набрать как минимум 55 очков, чтобы войти в тройку сильнейших Северо-Западного дивизиона.

- Во всяком случае, в этом сезоне мы ставим перед тренерским штабом и нашими мастерами именно такую задачу. А вы что подумали? - недоумевающе спросил собравшихся Алексей Анатольеви­ч и как ни в чём не бывало продолжил своё выступление рассказом о перспективах развития детского и юношеского футбола. По его мнению, без должного резерва и подпитки свежими силами невозможно мечтать о высоких результатах. Реальный шанс - это создание региональной Академии развития футбола, организация которой сейчас гораздо ближе, «чем достижение коммунизма в самый расцвет социалистического общества в Советском Союзе». При этом сама идея нисколько не утопичная, а абсолютно правильная, тем более что в России уже есть положительный опыт на этот счёт. И не где-нибудь, а в совершенно не футбольном Тольятти, который не имеет своего клуба в первом дивизионе, но в этом городе успешно функционирует самый настоящий «инкубатор» по поиску и выращиванию детских талантов. К такому подходу наш регион подталкивает и опыт наших соседей.

- В той же самой Риге действует 50 детских команд, где тренируются ребятишки 2000 года рождения. А всего в Латвии таких команд 84, что говорит о том, что у наших соседей - реально - большое футбольное будущее, - убеждён Севастьянов. - Такому подходу нам тоже следовало бы поучиться. Во всяком случае, уже тот факт, что в ДЮСШОР «Стрела» и клубе «Псков-747» занимаются в общей сложности 700 мальчишек, говорит о многом.

Чисто символически

И всё-таки журналистов интересовала финансовая сторона вопроса, но, как заверил участников встречи А. Севастьянов, «извлечение прибыли из занятий спортом детей не является превали­рующим направлением в нашей деятельности».

- В первые полтора года все занятия для начинающих у нас проходят бесплатно. И только потом, если ребёнок всерьёз увлёкся этим видом спорта, появляется плата. Вместе с тем она не такая уж и высокая, потому что 200-300 рублей в месяц можно назвать чисто символической суммой.

- При этом ни один ребёнок у нас ещё не был отчислен из той же самой «Стрелы» за неуплату, - подчеркнул Алексей Анатольевич. - Федерация идёт на значительные расходы, потому что та же самая «сумка футболиста» (в неё входят два комплекта формы, бутсы, спортивные костюмы и т.д.), за которую юные игроки платят до 800 рублей, на самом деле стоит значительно дороже.

- Мы предлагаем за неё платить хотя бы часть, но только для того, чтобы немного дисциплинировать родителей. Пусть они следят за тем, чтобы в парадной форме ребята не таскались по песочницам, а понимали - это клубная форма, в которой нельзя отправляться, как говорится, и в пир, и в мир, - заметил господин Севастьянов.

Он убеждён, что все эти меры, равно как и создание в недалёком будущем футбольной Академии, позволит стать Пскову новой футбольной столицей Северо-Запада. Развитию регионального футбола будет способствовать и то, что с недавнего времени пост директора СДЮШОР по футболу «Стрела» занял в прошлом тренер команды мастеров Андрей Аленичев. Новый спортивный администратор заявил, что свою главной задачу видит в том, чтобы привлечь к занятиям этим видом спорта не только новых сторонников, но и спонсоров.



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах