Примерное время чтения: 8 минут
662

КВН: особенности псковского юмора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 28/03/2017

Лариса МАЛКОВА, PSKOV.AIF.RU:- Елена Сергеевна, а давайте сразу повеселимся. У вас есть какая-нибудь самая-самая шуточка?

- Ой, нет! На бумаге все пропадает. Острить надо в устной форме, нужна интонация. Её можно нарисовать голосом. Я и своих ребят предупреждаю: пошутите в интервью, все пропадет, делать этого не надо! Лучше приходите к нам 1 апреля в БКЗ филармонии, вот там будет весело, обещаю.

Где деньги?

- Это какой-то отборочный тур пройдет?

- IV Конкурс весёлых и находчивых на Кубок главы Пскова. Выступят самые сильные команды города: «Льва Толстого, 4» (трехкратные победители Кубка), «Раз по три», «Лучше, чем ничего». Первые две команды - победители различных лиг Санкт-Петербурга, Новгорода, Москвы, участники Международного фестиваля КВН в Сочи «КиВиН» в разные годы.

- Но почему за эти годы ни разу не звучал Псков с экранов ТВ? Почему не получилось войти в высшую лигу? Все же молодежь столько лет играет в эту игру!

- Ответ очень прост: чтобы войти в высшую лигу, нужны спонсоры, деньги. Ездить-то приходится за свой счет. Либо оплачивают родители, либо, те, кто постарше, отрезают деньги у семейного бюджета.

Наши команды «Раз по три» и «Льва Толстого, 4» в Сочи заметили, но раз финансирования нет, то куда идти дальше?

- С экранов звучат имена спонсоров – вот им и отдача! Неужели так никто и не поможет нашим ребятам?

- Спонсору нужна отдача и как можно скорее. А выход в высшую лигу - долгоиграющий проект. Надо готовиться, писать, играть в разных Лигах АМИК. Кому интересно, что мы в Новгороде играем? С каждой командой нам чуть-чуть оставалось для выхода в высшую лигу. Я сама лично это в Сочи наблюдала. Там же посещала курсы тренеров.

Сейчас у нас три очень сильные команды. «Раз по три» выросли из сборной школьников. Её два представителя Игорь Бобков и Никита Артемьев заняты в проекте Comedy Баттл на ТНТ. Играют там дуэтом «На повороте». Игорь закончил ВГИК, а Никита – Санкт-Петербургский Горный университет.

Вторая команда «Льва Толстого, 4», выпускники «ASTRA VIDEO», тоже ездила в Сочи.

А третья команда «Лучше, чем ничего» - это сборная студентов ПсковГУ. Там играют будущие экономисты, менеджеры, историки.

Такой кайф!

- Сценарии тоже вы пишете?

- Я ставлю номера, а если быть точнее - редактирую. Тренирую конкурсы, которые проходят на сцене. У нас в Пскове больше импровизационный КВН. А сочиняют ребята сами. Школьникам, конечно, помогают тренеры, это студенты-старшекурсники.

- В каждой школе есть команда?

- Очень во многих. Самые активные -10-я, 4-я, 18-я школы, ППК, технический и гуманитарный лицеи.

- Всё же чем КВН притягивает ребят?

- Это же игра! Туда приходят весёлые и находчивые.

И находят живое человеческое общение, которого так мало остается. Они придумывают, сочиняют, у них получается. Это ставит их в другой статус: «Я придумал!»

А выйти со своим материалом перед большой аудиторией и получить аплодисменты, а быть оцененным среди одноклассников или однокурсников – разве не здорово? И потом творчество – это же такой кайф! Мы оттянули детей от компьютеров – и это самое главное. Нет, они, конечно, тоже сидят в соцсетях, но не с утра до ночи. А вообще КВН – это очень большая подготовка. Надо знать основные новости в мире и городе. Домашние задания даются по определенным произведениям. Сейчас у школьников тема – кино, у студентов - театр. Значит, ребята должны прежде тему изучить.

- Объясните, «ASTRA VIDEO», ведь общественная организация?

- Да, конечно! 20 лет назад её организовал Александр Витальевич Иванов, который ушел из жизни год назад… Я пришла туда в 1998-м, когда училась на 4-м курсе нашего физмата. У нас ведь много направлений, помимо КВНа. Спорт (флорбол, женский футбол), пейнт-болл, брейн-ринг. Нам очень помогает городской комитет по делам молодежи, потому что саму молодежь города мы объединяем. Летом мы на две недели выезжаем на форум «Академия Лидерства», который проводится на базе оздоровительного лагеря «Радуга» в Гдовском районе.

Поднять город

- Лагерь кто финансирует, город или Центр детского отдыха?

- Сами финансируем, конечно, помогает комитет. А ребята ждут - не дождутся лета, они даже девиз придумали: «Год ради недели!». У нас там проходят интеллектуальные мероприятия, пейнтбол, спортивные мероприятия, модельные, ролевые игры.

- Например?

- Ролевая игра «Серебряный век», модельная игра «Олимпийские игры», мобильник «Хамелеон», да много у нас мероприятий!

- Я слышала, что ПсковГУ хочет свою отдельную команду создать. Тоже под вашим крылом?

- А вот это мне непонятно. Зачем делить ребят из одного вуза? Они хотят делать это автономно, нанимать отдельного тренера. Хотя все наработки, опыт есть у нас. И начинать с нуля нет необходимости.

- И снова вернемся к большому КВНу. Это же большой бизнес…

- Александр Витальевич раньше мне всегда говорил, что ему высшая лига неинтересна. «Хочешь ездить – езжай, а мне интересен город, чтобы дети были заняты». Я раньше его не понимала… Сейчас, когда я стала старше, понимаю его слова… Хочется поднять город! Но, всё равно я не собираюсь отказываться от участия в Лигах КВН вне города! Я вспоминаю наши ночёвки чуть не на полу на вокзалах, когда кончаются деньги, когда мы психуем, ругаемся и радуемся – это школа жизни и для меня тоже. Мне повезло, что я этим занимаюсь, как и то, что работаю в 10-й школе. А в высшую лигу мы все равно попадем!