Примерное время чтения: 7 минут
261

Жёлтая карточка. Вырастет ли у нас здоровой нация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 04/12/2013

Теряем подростков

- Андрей Анатольевич, вы и депутат городской Думы, и тренер футбольной школы, и президент федерации футбола… Кем вы себя больше ощущаете - спортсменом или политиком?

- В первую очередь я спортсмен, просто имею возможность помогать развитию спорта, вносить свой вклад. В нашей детской школе «Стрела» сегодня занимается 516 детей. С ними работают 15 тренеров. Набор идёт круглый год.

- Для Пскова цифра кажется большой.

- Да, но в основном это за счёт малышей. К сожалению, чем ребёнок старше, тем меньше у него интереса к спорту. Например, группа 2007 года рождения - 60 человек, когда им будет лет 16, то останется около 10-20 парней.  Там уже другие приоритеты у подростков. Да и тренеры у нас почти все в годах, всего несколько человек молодёжи. И так со всеми видами спорта. С лёгкой атлетикой например.

- А почему подростки уходят, им неинтересно?

- Спорт должен быть с ребёнком постоянно, массово.  В моём детстве в каждом дворе была «коробка» - летом в ней играли в футбол, зимой заливали каток. Сейчас такого нет - или парковки, или детские площадки. Я понимаю, детям надо где-то играть, родителям - гулять с ними. Но создаётся ощущение, что у нас в Пскове нет подростков; здесь живут или малыши, или автомобилисты. Даже простые турники мало где остались.

От снега до снега

- Скоро пройдёт Олимпиада, и на её волне рапортуют о мощных вложениях в спорт, в инфраструктуру…

- На федеральном уровне может быть, но в низах этого не заметно. Да что говорить, если и в большом футболе засилье легионеров. Понять руководство команды легко: покупается готовый игрок с известными результатами. Он сразу начинает работать на команду. А своего отечественного игрока надо растить, вести с самой футбольной школы. Это очень долго. Возиться не хотят.  Или, например, ввели в школе дополнительные уроки физкультуры, но как их обеспечить материально - не подумали. Бывает, что школьного спортзала не хватает на все классы, у которых одновременно уроки поставлены. Это мне дочка-старшеклассница рассказывала.

Да что говорить о школьных спортзалах, у нас и со стадионами не все гладко. «747» ещё неплох, а «Машиностроитель» - это ужас. Мы играем там с апреля и до первого снега, потом переходим в закрытые залы. И я вижу, как стадион ветшает с каждым годом. Хотя там проводят концерты и городские праздники, но трибуны и помещения под ними требуют ремонта, и  как можно скорее. Говорят, инвесторы проявляют интерес к стадиону. Надеюсь, у них все получится. С полем и трибунами «Электрона» ещё хуже. Там проще снести и построить всё заново.

- С «Электроном» ведь проблема собственности земли. Не решить, кому она принадлежит.

- Вопрос «принадлежности» больной и для нас. Например,  школа «Стрела» работает под началом Министерства образования. Но общеобразовательным школам выделяют и интерактивные доски, и деньги на экскурсии, а мы многое делаем за свой счёт. В 2011 году нам выделили 870 тысяч рублей, в 2012 - 190 тысяч, в этом - ничего. Мы ездим примерно раз в месяц на выездные матчи - всё за деньги родителей. Город оплатил всего одну поездку. Зимой, когда занятия идут в спорткомплексе в Писковичах, все дети туда добираются сами.

Школьного автобуса нет, обычно родители договариваются и возят сразу по несколько детей на машинах.  Я считаю, развивать человека надо с помощью и культуры, и образования, и спорта. Но на культуру деньги есть, на образование тоже дают, а на массовый  спорт - нет.  И это хорошо заметно по подросткам: здоровых, хорошо физически развитых среди них немного. А ведь это наше будущее, нельзя на нём экономить. Кстати футбол - это ещё и неплохой способ убрать подростков с улиц и из сомнительных компаний. Согласитесь, лучше, когда рядом друзья по команде, а не шпана.

- Говорят, отцы города радовались цифрам, заложенным в  будущий бюджет. Может, и на спорт деньги будут?

- Я видел проект бюджета. Радости в моей сфере - в спорте нет. В бюджете 2014 года по сравнению с 2013 нет стимулирующих выплат для тренеров. А зарплата тренера чуть больше 5 тысяч рублей. И выплаты очень помогали. Да, выделено 6 миллионов на 3 спортплощадки, вроде бы хорошо, но это только на строительство. Кто примет их на баланс, кто и на какие средства будет ухаживать - неясно. Есть ведь примеры Татарстана, Твери, подмосковных Электростали и Мытищ: в каждом районе, в каждой деревне есть площадка. Потом и команды из этих городов занимают призовые места. Да, у нас есть Ледовый дворец, но хоккей требует экипировки и более сложной инфраструктуры - тех же катков. Футбол для подростка проще - достаточно купить  бутсы и мяч. Может поэтому такой разрыв в финансах и обеспеченности между массовым, подростковым и «большим футболом». В Татарстане власти  использовали потенциал Универсиады, интерес к спорту там продолжается и после её завершения. Удастся ли такое с Сочи-2014, я не уверен.

- Вы говорите культура… Недавно вышел фильм о хоккеисте  Виталии Харламове. А о ком из футболистов, по-вашему, стоит снять фильм? 

- О Всеволоде Боброве, Армане Оганесяне - для меня лично это очень интересные люди. Но в нашем футболе достаточно ярких персон, трудно выделить кого-то одного. В каждом есть что-то необычное, фильмов можно наснимать много. Кстати, интересный момент: курение в наших фильмах стараются запретить, а показывать убийства, драки, насилие - в порядке вещей. Странно…

 Кстати

 Жёлтая карточка - знак предупреждения игрока в футболе,  демонстрируемый арбитром за  грубую игру, неспортивное поведение. Две жёлтые карточки, полученные игроком в одном матче, также ведут к удалению с поля.

 Справка

Аленичев Андрей Анатольевич

Депутат Псковской городской Думы, футбольный тренер, мастер спорта России, директор СДЮСШОР «Стрела». Выпускник Великолукского государственного института физической культуры 1996 г. С 1990 по 1991 гг. был игроком псковской команды «Машиностроитель». В сезоне 1994 г. играл за команду мастеров в Хорватии, а в 1995 г. - Бельгии. С 1999 по 2005 гг. вновь играл в псковской команде «Машиностроитель» в составе которой стал мастером спорта. Андрей Анатольевич был  главным тренером ФК "Псков-747". С 2011 года работает директором детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Стрела». Женат, двое детей. Аленичев - один из немногих футболистов России, который 16 лет посвятил родному футболу. Он провёл более 300 матчей за псковские клубы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах