aif.ru counter
9

Новгородские спортсмены шумят на всю деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Великий Новгород" 25/08/2009

Как оказалось, противостояние спортсменов и новгородцев длится уже не первый год

Такое место

Дело в том, что стенд стрельбы для компакт-спортинга (стрельба по летящим тарелкам) находится между посёлком Волховец и деревней Хутынь, через речку – деревня Радионово. Как рассказал «АиФ-Великий Новгород» инициатор создания клуба Олег Суравков, клуб существует с 2004 года и регулярно проходит проверки: на месте замеряется уровень шума. Официально, по заключениям, деятельность в рамках закона, шумы тоже не превышают норм – три проверки прокуратуры это доказали.

Согласно требованиям, подобные объекты не должны быть приближены к жилой местности ближе, чем на 300 метров. Здесь и вовсе до Хутыни около 2 километров, до другой деревни, Радионово, около 1 километра, и это не гасит звуки выстрелов, доставляя жителям деревень ощутимый дискомфорт.

- По выходным и на неделе стоит невообразимый шум, - жалуется житель Радионово Николай. – У нас ведь ни стеклопакетов, ни шумоизоляции.  Не для этого ведь участок здесь покупали, чтобы слушать звуки стрельбища.

Но и сами участники клуба, количество которых составляет более 30 человек, уже и не рады соседству. Вроде бы ничего криминального не делают, но жители постоянно жалуются, провоцируя новые проверки.

Ехать некуда

Территория под стрелковый стенд была выделена давно, место определено ещё при бывшем губернаторе Прусаке. Видимо, тогда отнеслись не серьёзно ни к месторасположению, ни к возможной реакции жителей. Сейчас арендаторы территории отдают около 112 тысяч ежегодно в бюджет Новгородскому району, к тому же практически заброшенная территория была оборудована, проведён свет.

- Рассматривались два варианта со стрелковым стендом в карьерах, но это так и застопорилось, - прокомментировал Олег Суравков. – Сейчас уже мы и сами хотим переехать, но других вариантов пока не предлагают.

С одной стороны, шум от выстрелов очевидный. Может быть, он и не выходит за рамки дозволенного, но достаточно отвлекающий. Он, конечно,  незначительный для жителей городов, которые уже не просыпаются от грохота стройки под окнами, но раздражающий для деревенских. Хоть и проходят тренировки в строго ограниченное время с 12 дня до 18 вечера, но спортсмены могут приезжать ежедневно, ограничений нет.

С другой стороны, участники клуба регулярно ездят на соревнования Российского и Европейского уровня, занимают призовые места, прославляя город. В преддверии охотничьего сезона на стрелковую площадку приезжают охотники-любители и профессионалы, вспомнить забытые навыки. И, скорее всего, если закроют этот стрелковый стенд, новый не появится или появится, но нескоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах