Примерное время чтения: 4 минуты
102

Обманутые «Быт-кредитом»

Когда-то вложив туда свои деньги, доверчивые кредиторы остались ни с чем. Человеческое счастье обошло партнеров ООО «Быт-кредита» стороной.

Я приезжаю в дом Михаила Мирзаева. Вернее, это еще не совсем жилой дом - скорее неоконченная стройка. В прихожей работает жена, сам Михаил тоже в рабочей одежде: в доме продолжается затянувшийся ремонт. А ведь жилище должно было быть отстроено уже несколько лет назад, если бы не финансовый коллапс, случившийся в лоне семейства.

Михаил Мирзаев отдал «Быт-кредиту» больше 100 тысяч рублей. По договору, через некоторое время, фирма должна была выплатить клиенту в два раза больше – как раз на покупку участка под дом. Однако обещанного, которого, как известно, ждут три года, Мирзаев не дождался вовсе.

Подарок на память

- В Великом Новгороде был суд. И прошел в мою пользу. Он подсчитал, что фирма должна мне 120 тысяч рублей - это деньги, которые я отдал. Но даже их мне до сих пор не вернули. Вернули лишь часть - и то мелкими партиями, - рассказывает потерпевший.

Что такое 120 тысяч в 2004 году и что такое эти же деньги сейчас? Разницу понимает даже школьник. Впрочем, некоторым не удается отсудить даже и тех сумм, что были отданы когда-то в «Быт-кредит». К примеру, заявления новгородки Любови Федоровой новгородские суды не приняли, обосновав это тем, что головная «контора» находится в Москве. Любовь сейчас живет в съемной квартире. А ведь когда-то женщина внесла в фирму 300 тысяч рублей, в надежде получить еще 300 тысяч и купить квартиру. Но вместо ключей от своей мечты женщина показывает мне брелок – подарок от ООО «Быт-кредита». По словам экспертов, эта фирма до сих пор существует и все так же под видом потребительского кооператива. Хотя ООО и кооператив - это совершенно разные вещи.

- Странно, что правоохранительные органы до сих пор не разобрались что к чему. Ведь юридически взаимоотношения с ООО не могут быть такими же, как и отношения с кооперативом. В то же время «Быт-кредит» выдавало себя именно за кооператив, при этом, не имея лицензии, - рассказывает Евгений Садовский, заместитель руководителя юридической службы «Союза потребителей России».

Попались на пирамиду

Новгородский адвокат Людмила Белова, не раз ездившая в Москву ради защиты своего клиента, тоже ставшего «партнером» «Быт-кредита», рассказывает свои впечатления.

- И эта схема очень напоминает схему финансовой пирамиды. К тому же фирма за короткий срок несколько раз поменяла свой адрес. А когда я была в Москве, там дела в отношении «Быт-кредита» рассматривались каждый день и не по одному» - говорит адвокат.

Новгородка Валентина Набокова тоже была одной из вынужденно посещавших Москву. В столице женщина проиграла 2 суда и вернулась домой ни с чем – понятно, что без квартиры, которую с помощью фирмы пыталась купить и без денег - даже тех, которые вложила. Валентина Набокова и ее подруга по несчастью Таисия Тарихина встретились с нами у дверей бывшего офиса новгородского представительства фирмы. Здесь, вспоминают, женщины порой были целые очереди. И в этих очередях некоторые люди радостно сообщали, что стали счастливыми обладателями квартир при помощи «Быт-кредита». Очарованные таким приемом клиенты безропотно верили и отдавали свои деньги. В итоге Таисия Тарихина, продавшая ради вложений комнату, осталась с сыном без жилья и даже без прописки.

Права не гарантируют

И что теперь делать ни она, ни ее подруга не знают. Валентина Набокова печально констатирует, что, сколько бы они не обращались в новгородские суды, прокуратуру, ОБЭП УВД - везде результат один - опросят и…тишина. Кстати, в том, что потерпевшим приходилось ездить в Москву в поисках судебных решений сотрудники «Союза потребителей России» видят нарушение прав граждан.

- В соответствии с законом потребитель имеет право обратиться в суд по месту жительства. Очень надеюсь, что точку в этом вопросе поставит лишь Европейский суд по правам человека, потому что в Новгородской области сложилась ситуация, когда государственные органы не могут гарантировать человеку его права, в том числе право на осуществление правосудия, - говорит Евгений Садовский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах