17

Гус не спас Рим от англичан

Пролог

Открытое письмо капитана лондонского «Челси» Джона Терри. 2008 год.

«Я обращаюсь ко всем болельщикам «Челси», моим партнерам по команде, тренерам и работникам клуба. Я прошу у вас прощения за промах с пенальти, который мог принести нам титул победителей Лиги Чемпионов. Я чувствую потребность высказаться. Я переживаю свой промах с того момента, как он случился. Я не могу нормально спать и все время просыпаюсь с надеждой, что это был кошмар. Я взрослый человек и поэтому не снимаю с себя вины за наше поражение. Я ВСЕГДА буду с «Челси». Я отдам всего себя на поле как игрок, а потом и как тренер. И я уверен, что мы выиграем этот трофей. После той ночи в Москве я обещаю бороться за этот кубок всю жизнь. Пока его не будет у нас, я не успокоюсь. Мне не стыдно за свои слезы».

Допрыгнуть до Москвы

Капитану аристократов, не реализовавшему решающий пенальти в финале Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» в мае 2008 года, по-прежнему снятся кошмары. Ему снится гол Андреса Иниесты, который влетает в ворота «Челси» в полуфинальном матче до конца которого остаются считанные секунды. Ему сниться выражение лица норвежского арбитра Том Хеннинга Эвребе. Ему сниться, что в финале Лиги чемпионов 2008-2009 нет лондонского клуба. Финал, в котором сыграет «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

Голландские телевизионщики звали словоохотливого Гуса Хиддинка комментировать этот финал. Теперь уже экс-наставник «Челси» и все ещё главный тренер российской сборной отказался. Сказал: «Я не смог бы прийти на игру и не думать о том, что все это несправедливо. Я очень злой из-за этой несправедливости». Политкорректный голландец збегает прямых обвинений, но неустанно намекает на то, что УЕФА рада поражению лондонцев. Второй подряд английский финал - не в интересах развития европейского футбола.

Министр спорта России Виталий Мутко не имеет личных предпочтений и, по его собственному признанию, прилетел в итальянскую столицу поболеть за красивый футбол, а заодно проинспектировать возможности римских властей достойно принять принять «эстафетную палочку» из рук Москвы. На прошлой неделе столица презентовала фильм, посвященный финалу Лиги чемпионов 2007-2008, и в который раз прозвучали слова о том, что Европе теперь предстоит стремиться к планке проведения мероприятия, которую подняла Россия.

И 10 тысяч «зайцев»

Риму, похоже, про эту недосягаемую планку неизвестно. Главная головная боль принимающей стороны - английские фанаты. Беспорядки, устроенные болельщиками «Манчестера» в Вечном городе пару лет назад, заставили местные власти потратить треть бюджета мероприятия на обеспечение мер безопасности, призвать под знамя футбола всех имеющихся в окрестностях волонтеров и запретить продажу спиртного в день проведения финала. Количество приезжих поклонников таланта Криштиану Рональду значительно превышает численность десанта из Барселоны. 20 тысяч англичан, имеющих билеты на главное футбольное событие года и еще 10 тысяч «зайцев», которые искренне верят (и не без оснований), что за 500 евро спекулянты окажут посильную помощь.

Впрочем, Манчестер уверяет, что Рим за свои «антик» может не волноваться. Финансовый кризис, помноженный на невозможность найти в городе жилье стоимостью меньше 100 евро за ночь, оставил за бортом стадиона «Олимпико» самые неблагонадежные кадры.

Стоимость реконструкции римской арены под финал Лиги чемпионов оценивается почти в 15 миллионов евро. Стадион, построенный 70 лет назад во славу Бенито Муссолини, и без того являлся одним из самых впечатляющих спортивных строений Европы. Вложенные миллионы изменили конструкцию арены, вместимость трибун, ландшафтный дизайн прилегающих территорий и лишили смысла слова Москвы про торжество «Лужников». Масштабность строения и синие пластиковые кабинки туалетов - то немногое, что пока объединяет римским финал с финалом москосковским.

Пока «Манчестер Юнайтед» не выиграл сражение за главный клубный футбольный трофей Европы. Пока Барселона верит в то, что на олимпийском стадионе Рима, который уже дважды приносил удачу в финале англичанам, триумфатором станет Испания. Пока букмеры все ещё принимают ставки на матч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах