16

Почему России нет в финале Лиги чемпионов

«АиФ» изучил деньги, тренерские кадры и достижения претендентов на кубок Лиги чемпионов сезона 2008-2009 и так и не понял, почему в числе лучших команд Европы не оказалось представителей России. Эксперты предложили нам своё объяснение.

Фантастика, а не закономерность

Владимир Левин,  завкафедрой теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры:

- Мы привыкли объяснять свои поражения отсутствием нормальной материально-технической базы. Рассказывать про плохие поля, про недостаточное финансирование, про то, что у наших игроков ноги не оттуда растут... Но после побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА и «бронзы» сборной на Евро-2008 мы не можем больше искать себе оправдания в этих областях. Главная причина невыдающегося выступления наших клубов в Лиге чемпионов лежит в области психологии. Футболисты пока не очень верят в свою конкуренто-способность на самом высоком уровне. Заметьте, свои победы мы называем не закономерными, а фантастическими. Чтобы изменить существующее положение, нам необходимо привлекать в систему как можно больше людей, имеющих успешный международный опыт.

Инстинкт «умирать»

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Крылья Советов»:

- Колоссальная самоотдача футболистов «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселоны» - это почти безусловный инстинкт, приобретённый в национальных первенствах. Когда на матч даже аутсайдеров чемпионата Англии приходит по 40 тыс. человек, футболисты не могут позволить себе расслабиться. Они обязаны показывать игру, «умирать» на поле, чтобы оправдать подобный интерес. Это ответ на верность болельщиков. Верность, возраст которой иногда исчисляется столетием. Когда мы увидим такую картину в чемпионате России, тогда будем задаваться вопросом: «Почему нас нет в финале Лиги чемпионов?»

Лучшие ноги уезжают

Сергей Фальков, глава спортивного агентства «All That Sport»:

- Замахиваться на кубок Лиги чемпионов российские клубы пока не могут. Развитие футбола - эволюционный путь, и в нашем случае он более длинный, чем хотелось бы. Страна у нас такая - особенная.  На сегодня я вижу пробелы в двух компонентах - мастерство игроков и грамотность тренерских кадров. В наших клубах играют неплохие футболисты. Неплохие! А лучшие - Аршавин, Павлюченко, Видич, не сегодня завтра Вагнер, Жирков - уезжают на Запад. Это законы сложившегося рынка, и пока чемпионаты Англии, Испании, Италии будут во всех смыслах стоять выше российского, мы не сможем удержать Аршавина в «Зените» никакими миллионными контрактами. Задача тренера - вывести игроков на пик формы в преддверии важных матчей. Лишь считаное количество специалистов у нас могут решить эту задачу. Остальные ссылаются на календарь отечественного первенства, которое проходит по отличному от европейских турниров календарю - начинается весной, а на финиш выходит осенью.

Одни претензии

Алексей Дунаевский, писатель, автор книги про «Манчестер Юнайтед»:

- Вспоминать достижения «Спартака»-1993 (полуфинал турнира. - Ред.) - это для обиженных жизнью. Иногда маленькие клубы наказывают большие. Так было в прошлом году, когда «Зенит» выиграл Суперкубок у «Манчестер Юнайтед» и формально стал лучшей европейской командой. Но где сегодня «Зенит», а где - «Манчестер»! Кубок УЕФА и Лига чемпионов - разница в классе этих турниров колоссальная. Победы «Зенита» и ЦСКА на втором этаже не делают наши претензии на проникновение в элиту обоснованными. Денег у нас, по большому счёту, не так уж и много. Лигу чемпионов в современной истории почти всегда выигрывают клубы из «топ-10» самых богатых. Исключение - «Порту», но Португалия - страна с футбольными традициями. «Традиции» - ключевое слово. Как получить настоящий английский газон? Его просто надо подстригать и поливать ежедневно в течение 200 лет… А мы хотим всю Россию устлать синтетическими полями, на которых никогда ничего не вырастет. У нас нет традиций менеджмента. Клубный футбол - это в первую очередь бизнес-проект со всеми вытекающими. Может быть, когда мы перестанем бить рекорды по приобретению звёзд, вышедших в тираж, а научимся грамотно подходить к решению самых мелких вопросов, тогда...

Клубы каких стран чаще выигрывают Лигу чемпионов

Италия    11

Испания    11

Англия    11

Германия 6

Нидерланды 6

Португалия 4

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах