23

Вокруг бобслеистки Иры Скворцовой разгорается финансовый скандал

Лечащаяся в Германии Ирина Скворцова не может понять, куда делись деньги, выделенные на ее лечение правительством Москвы и собранные частными лицами.

«Меня 5 раз возвращали с того света, - говорит Ирина Скворцова. - Немецкие врачи сотворили почти чудо, за которое все же кому-то надо платить. Сегодня выяснилось, что нечем».

По словам мамы спортсменки, обещанных денег - 400 тысяч евро от правительства Москвы плюс частные пожертвования, семья так и не увидела. Более того - опекунша Ирины - координатор сборной по бобслею Нина Грефенштейн и адвокат якобы скрывают все финансовые операции.

«Мы попросили Нину передать, чтобы адвокат привезла все документы, - рассказывает Галина Скворцова, мама пострадавшей спортсменки. - Документы предоставлены не были. Когда я спросила у Нины, а где 400 тысяч, обещанных московским правительством, она сказала: «Я не знаю, где они».

Нина Грефенштейн все обвинения отрицает. «У меня это все согласовано с адвокатом, министерством, федерацией бобслея России, - утверждает она. - Правительство не перечисляет просто так средства в таких размерах».

Трагедия произошла на санно-бобслейной трассе в немецком Кенигзее. Во время тренировочного заезда 23 ноября 2009 года столкнулись два боба с российскими спортсменами. Мужской экипаж-двойка врезался в женскую двойку.

Ирина Скворцова получила множество переломов и оказалась в реанимации. Серьезные травмы также получили Надежда Филина, Евгений Пашков и Андрей Матюшко. После столкновения Скворцова несколько недель находилась в искусственной коме, перенесла несколько крупных операций. Следствие установило, что авария произошла по вине судьи.

«Мы все контролируем, - уверяет руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц. - Счета выставляются клиниками, подписываются юристами и только после этого оплачиваются».

Только ближе к вечеру мать Ирины удостоверилась, что деньги не пропали, и лечение будет оплачено, как только мюнхенская клиника выставит счет.

Финансовые претензии к Грефентштейн сняты. Впрочем, у семьи остались личные претензии - Грефенштейн якобы всячески изолировала семью, чтобы полностью замкнуть все дела на себя. Теперь мать требует, чтобы опекунство было снято как можно скорее.

«Сейчас Ирина уже адекватная, она уже отвечает за свои поступки, - отмечает Галина Скворцова. - Она уже не находится в коме. Я считаю, что опекунство надо снимать - как моё, так и её, потому что по некоторым вопросам у нас пошли с ней разногласия».

Сегодня вечером в палату к Ирине Скворцовой приходили психологи, которые заявили, что спортсменка уже может принимать решения самостоятельно. Теперь официально отменить опекунство должен еще суд. Как ожидают врачи, Ирина сможет выписаться из клиники уже через две недели, передают «Вести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах