aif.ru counter
89

Из частного – в городской. Футбольный клуб «Псков-747» переформатируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 26/02/2020

В Пскове появится новый футбольный клуб. Речь, правда, идёт не о создании отдельной команды, а про форматирование уже имеющейся. Вместо «Псков-747» в ПФЛ группы «Запад» будет играть АНО «ФК «Псков».

Прозрачное финансирование

В декабре 2019 года депутаты Псковской городской Думы утвердили устав некоммерческой организации, в феврале 2020-го юрлицо было зарегистрировано, а также определён состав его учредителей.

В него вошли муниципальное образование «Город Псков», региональный комитет по спорту и областная федерация футбола. К слову, в наблюдательный совет клуба войдёт губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Реорганизация затеяна, как мне кажется, чтобы дать новый импульс развитию клуба и детской школы, чтобы финансирование команды стало более прозрачным, а также для возможности улучшить организационные вопросы, выстроить нормальную долгосрочную стратегию развития», - объясняет председатель городского комитета по спорту Александр Гаврилов.

Действительно, если раньше «Псков-747» главным образом ассоциировался с его президентом Алексеем Севастьяновым, то теперь клуб перестаёт считаться частным, и, как следствие, все внутренние процессы, в том числе и финансирование команды, выйдут из тени.

Среди иных причин создания «городского клуба» стоит назвать и реконструкцию стадиона «Машиностроитель», на котором, очевидно, будет играть новая команда, а также последующая реконструкция спортивного комплекса «747» - его передадут городу. По словам главы администрации Пскова Александра Братчикова, в городском бюджете на это заложено 45 миллионов рублей.

«Продолжим поддерживать команду»

«Ситуацию можно рассмотреть с двух сторон. С одной, мы теряем частный клуб, сколько таких осталось в России - по пальцам можно пересчитать. Раньше у него была своя логика развития, своя душа. С другой стороны, команда возвращается не только на словах, но и на деле к «городской» модели существования», - отмечает спортивный журналист, автор Telegram-канала «Псковский спорт» Арслан Байрамов.

Интересно, что при создании нового футбольного клуба в стороне осталась тема болельщиков. Как они сами признаются, с руководством «Псков-747» у них были сложные отношения. К фанатам не прислушивались, хотя те, по их словам, шли навстречу.

«Есть ребята, которые начинали болеть ещё за «Псков-2000», потом в 2006 году появился «Псков-747», некоторые парни перестали болеть за новую команду: поменялись цвета, сменилось руководство… Но в целом костяк удалось сохранить, - говорит один из участников псковского фан-движения Виктор Чубуков. - Сейчас ситуация неоднозначная. Мы видим, что клуб, мягко говоря, доигрывает сезон, у него нет мотивации. Нам, конечно, больно на это смотреть, но, видимо, есть объективные причины для перемен. К тому же мы болеем не за клуб, а за город, поэтому нет сомнений, что продолжим поддерживать новую команду».

Однако у болельщиков остались вопросы: в правлении клуба задержатся президент региональной федерации футбола Алексей Севастьянов и замглавы администрации города Александр Коновалов. «Тревожит, что новое/старое руководство продолжит думать только о своих амбициях, а на остальные аспекты футбола им будет, мягко говоря, по барабану», - делится опасениями фанат.

«Даже несмотря на то, что Севастьянов останется близко к клубу, это уже будет другая история. То был де-юре коммерческий проект, априори достаточно динамичный и вошедший в историю по многим примечательным параметрам. Теперь же будет новая структура - насколько она сможет эффективно использовать свои сильные стороны и нивелировать проблемы коллективного управления - скоро узнаем», - заключает Арслан Байрамов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах