293

Жестковато будет. Почему надо следить за сосудами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 16/04/2019

Врачи не устают повторять про здоровое питание, здоровый образ жизни и контроль за собственным артериальным давлением, особенно если в анамнезе генетическая предрасположенность. Но все равно, чтобы прийти к этому, нужен толчок.

Легальный наркотик

Пскович Алексей перенес примерно в таком же возрасте, как и муж нашей читательницы, инфаркт. И как сам соглашается, что «болезнь не у врача, а у меня». Значит, его здоровье нужно ему самому.

А это - диета – за 4 месяца похудел на 26 кг и убрал 24 см в талии. Это физкультура (именно она, а не спорт) в тренажерном зале и обязательно ходьба, хоть скандинавская (так быстрее), хоть обычная. Главное, на свежем воздухе.  Все мучное, жирное под запретом. Хотя иногда на булочку, которые доктора называют легальным  наркотиком, он может сорваться. Но за этим последует самонаказание – часовая прогулка. Да и формула проста: сжигать больше, чем потребляешь.

«Мне 46 лет и я хочу жить, хочу видеть, как растут и взрослеют мои дети. Все в наших руках, но чтобы вести здоровый образ жизни нужен толчок».

Вот и врачи так считают. И если разговоры и советы докторов и даже клятвенные обещания пациентов не особо помогают, псковские медики придумали еще один способ, который назвали визуализацией и пациентоориентированным подходом.

Горожан пригласили (в рамках благотворительной акции)  измерить возраст сосудов. Со стороны выглядит просто: уточняют ваш рост, вес возраст, размер окружности  предплечья, подключают к прибору, внешне схожему с тонометром, вы расслабляетесь, и в течение нескольких  минут на мониторе БиПиЛАБ специалист  изучает ваши артерии и… выясняется, что из 100 обратившихся человек только у 14 – показатели в норме. У большинства возраст сосудов на несколько лет (до 15!) старше!

«Конечно, малоприятно, если вам 56, а сосуды у вас как у 70-летнего, - замечает врач-кардиолог Жанна Шлосберг. -  Это еще один сигнал для людей, которые находятся в группе риска, чтобы они быстрее делали выводы и шли в спортзал, не ели лишнего, занялись своей артериальной гипертензией, принимали современные лекарства, которые действительно спасают жизнь.  Пугает не столько смерть, сколько многолетнее  лежание в памперсах».

Кто убивает медленно?

Кстати, некоторые из псковичей, пришедших на обследование, вообще не знали, что у них повышенное давление. А половина из них нуждается в корректировке терапии, то есть, препараты от повышенного давления им нужно менять.

«Гипертония не болит, она медленно убивает, как безмолвный убийца, - продолжает Жанна Шлосберг. – Но новейшие технологии позволяют нам не только  продлить жизнь, но и улучшить ее качество и это благодаря раннему выявлению гипертензии. Но мы начинаем именно с факторов риска».

Особенно внимательно нужно быть тем, кто склонен к преждевременному старению, а другими словами, повышению жесткости сосудов. В первую очередь, это генетически обусловленные случаи, когда склонность к ранним сосудистым изменениям передается по наследству.

А к жесткости склонны все люди от сорока и старше. Разница лишь в том, насколько быстро это произойдет. Нарушение работоспособности сосудов — это естественный процесс старения любого организма. Повышение жесткости и развитие атеросклероза — именно так реагируют наши сосуды на возраст.

Продолжительность жизни на нашей планете растет. Если в Японии она составляет 86 лет, в европейских странах — около 80, у нас, то у нас, по официальным источникам, меньше 70. И если мы хотим жить дольше, а главное, жить качественно, вот здесь самое время и заботиться о сосудах.  Кстати, нынешняя молодежь об этом думает больше, чем родители. Ученые утверждают, что наши дети будут жить до 120 лет и именно благодаря новым технологиям. А у нас есть еще шанс, особенно если самый жесткий пинок мы дадим себе сами. Только откладывать не надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах