Примерное время чтения: 4 минуты
87

Время подлечиться: Три шага к здоровому отдыху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 02/06/2010

Теперь поехать «на воды или грязи» можно без проблем. Хотите - в родные Сочи, Кисловодск или Карелию. Не стеснены в средствах - можете подлечиться в заграничных здравницах: Баден-Баден, Карловы Вары и так далее. Главный вопрос - по каким принципам выбирать место пребывания?

ца, известный принцип «не навреди» для его клиентов тоже актуален. Любые процедуры, будь то грязевые ванны или употребление минеральных вод, могут как принести пользу, так и ухудшить самочувствие, обострив имеющиеся заболевания. Поэтому к поездке стоит подготовиться серьёзно.

Шаг первый. Для начала нужно самостоятельно проштудировать различные источники информации, чтобы при обращении в фирму не быть обманутыми предприимчивыми турагентами.  Можно зайти на сайт главного федерального государственного учреждения «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России (https://www.rncvmik.ru) и найти интересующую информацию по любым российским санаториям.

Внимание: опасность!

Шаг второй - консультируемся с врачом. Как правило, в санатории едут не здоровые люди, а имеющие какое-то хроническое заболевание, а то и несколько. Поэтому, чтобы обострения не стали для вас «сюрпризом», лучше заранее спросить своего лечащего врача, можно ли вам поехать на тот или иной курорт и какими процедурами воспользоваться. В идеале лучше всего получить консультацию специалиста по восстановительной медицине или курортолога, особенно если вы планируете поехать на заграничные курорты, где климато-географические условия резко отличаются от российских. Врач изучит ваши заболевания и даст точную рекомендацию - куда, когда и на сколько ехать.

Например, считается, что поехать на воды попить водички полезно всем. Но это не так. «Употреблять природные минеральные воды без контроля со стороны врача нельзя, иначе возможны неблагоприятные последствия для здоровья. В организме есть определённое соотношение калия, натрия, кальция. При злоупотреблении лечебной и лечебно-столовой минеральной водой водно-солевой баланс нарушается. Возрастает нагрузка на почки, что может привести даже к развитию гипертонической болезни», - предупреждает Александр РАЗУМОВ, директор ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России.

Другой пример. Лечебные грязи обычно рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, однако не все знают, что многие из них могут быть противопоказаны при гипертонии.

Кстати, с недавних пор показания для санаторно-курортного лечения расширились. Теперь поправить своё здоровье на курорте могут ещё и пациенты после ортопедических, травматологических операций, операций по поводу дефектов и пороков развития позвоночника, после пластики суставов, эндопротезирования, пересадки конечностей, а также беременные женщины с факторами риска.

Лучше без излишеств

Шаг третий - обследуемся после отдыха.

Большинство отдыхающих думают, что после санаторно-курортного лечения они просто пышат здоровьем, поэтому пренебрегают посещением врача. Но этого не стоит делать, особенно тем, кто имеет застарелое хроническое заболевание. Не ленитесь пройти обследование, в том числе, у онколога. Во многих регионах солнечная радиация в сочетании с никотином, алкоголем и другим приносит иногда не очень приятные результаты. Неслучайно, по статистике, в конце года, то есть как раз после окончания сезона отпусков, происходит вспышка онкологических заболеваний из-за того, что люди пользуются всеми «курортными благами» без меры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах