1395

Во хмелю с ветерком. Под Стругами задержали нетрезвого водителя маршрутки

«У вас проблемы»

- Обычно водители маршруток гоняют по трассе с сумасшедшей скоростью, а этот молодой мужчина вел машину очень аккуратно, стараясь соблюдать все правила. Поэтому мы поначалу даже порадовались, что нам достался такой водитель, - рассказала нам жительница Черехи Светлана Александровна, которая в тот день направлялась в Санкт-Петербург в гости к брату.

В районе деревни Феофилова Пустынь маршрутку остановили местные гаишники, проверили у водителя документы и предложили пройти тест на алкоголь. После чего попросили выйти из машины, и около 40 минут пассажиры провели в неизвестности.

- Мы уже сами начали выходить из маршрутки, когда к нам подошел гаишник и говорит: мол, у вас проблемы – ваш водитель нетрезв. Да и еще упрекнул нас: куда ж, вы, мол, смотрели? Только тут одна женщина припомнила, что ей глаза водителя какими-то подозрительно красноватыми показались, - отметила наша читательница.

Всего в этой маршрутке ехало 14 пассажиров, в том числе двое детей. Всем им удалось продолжить путь в Санкт-Петербург лишь в течение нескольких часов, когда мимо Феофиловой Пустыни проследовало в том же направлении еще три маршрутки.

Светлана Александровна села в последнюю из них. По словам женщины, ей очень хотелось взглянуть в глаза директору предприятия, который, как им сообщил сотрудник ГИБДД, был вызван к месту происшествия.

- Мне просто хотелось у него спросить: как он мог отправить в рейс водителя в таком состоянии? – говорит женщина.

Но директор приехал позже, когда уже все пассажиры злополучной маршрутки следовали в Санкт-Петербург. Забрал своего нерадивого подчиненного и автомобиль, одиноко стоявший на обочине.

Люди как мебель

Как позже уточнили сотрудники ГИБДД области в новости на своем официальном сайте, пьяный водитель был задержан в рамках профилактического мероприятия «Автобус» сотрудниками Стругокрасненской Госавтоинспекции.

«При проверке документов инспектор почувствовал запах алкоголя от двадцатисемилетнего мужчины. Было также установлено, что тот находился в пути без отметки о прохождении предрейсового медосвидетельствования. Сотрудники ГИБДД отстранили нетрезвого водителя от управления. В отношении него были составлены материалы по признакам состава правонарушения, предусмотренного статьями 12.8 и 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Грамотными и оперативными действиями инспектора ГИБДД МО МВД России «Стругокрасненский» лейтенанта полиции А.А.Калинкина и старшего лейтенанта полиции В.А.Захарова было пресечено грубое нарушение Правил дорожного движения – перевозка пассажиров междугородного сообщения водителем в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, в ходе которой предстоит выяснить, кто выпустил в рейс пьяного водителя и подверг опасности жизни граждан», - сказано в пресс-релизе.

- Действительно, 14 июля в ходе проверки нашими сотрудниками была остановлена маршрутка, - рассказал по телефону Михаил Афанасьев, госавтоинспектор отделения ГИБДД МО «Стругокрасненский». - Содержание алкоголя в крови водителя составило 0,216 промилле. При этом оказалось, что перед выездом он прошел лишь предрейсовый техконтроль, а вот обязательный предрейсовый медосмотр проходить не стал. А вообще я работаю в госавтоинспекции с 2005 года, и за это время лично остановил двух нетрезвых водителей, перевозивших пассажиров на коммерческой обснове.

Конечно, 0,216 промилле при разрешенных законом 0,198, - это, на первый взгляд, не так уж и много. Но согласитесь, что те, кто отвечает за жизнь пассажиров, особенно внимательно должны относиться к уровню содержания алкоголя в своем организме. Потому что сегодня – 0,216, а завтра, глядишь, и все 2,0. При этом возникает вопрос – почему водителя, не пожелавшего проходить обязательный предрейсовый медосмотр, так легко отпустили в рейс?

- Здесь есть определенный пробел в федеральном законодательстве. Дело в том, что пассажирские маршрутки относятся к такому виду деятельности, как заказные перевозки. И к ним у контролирующих органов – такие же требования, как к тем, кто перевозит мебель, - пояснил Вячеслав Клюхин, первый заместитель председателя госкомитета Псковской области по транспорту и связи. – Требования к рейсовым автобусам и их водителям намного жестче.

Маршрутка, за рулем которой сидел нетрезвый водитель, принадлежит известной в Пскове фирме «Стрижи». Мы позвосили по указанному на их сайте телефону и попросили прокомментировать случившееся. Нам ответили, что руководитель в командировке, но что ему тут же сообщат и о нашей просьбе, и наши номера телефонов. И что если он посчитает нужным, то перезвонит. Пока звонка не последовало.

Но зато поздним вечером в день происшествия пассажиры злополучной маршрутки получили СМС от «Стрижей». Фирма извинялась за доставленные неудобства и предлагала в качестве компенсации бесплатную поездку от Питера до Пскова. Интересно, многие согласились?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах