32

Водители без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

За неполных два месяца в городе произошло три серьезных дорожно-транспортных происшествия по вине водителей автобусов. 9 августа, почувствовав недомогание, не справился с управлением водитель "тройки", в результате чего автобус врезался в световую опору и дерево. Пострадало семь пассажиров. 27 августа городской автобус неожиданно сорвался с места на остановке ул. О. Кошевого, в то время как двери еще не были закрыты, и один из пассажиров выпал из салона прямо под колеса автобуса. 15 сентября водитель "единицы" при обгоне автобуса N14 направил свой автобус в дерево, из-за чего пострадали 10 человек.

По словам генерального директора ГППО "Псковпассажиравтотранс" Георгия Лупандина, причиной последних происшествий стало "чистое разгильдяйство". В ГИБДД Пскова считают, что руководство "Псковпассажиравтотранс" утратило контроль над своими подчиненными. С начала года по вине водителей произошло 28 аварий. За время первого этапа оперативно-профилактической операции "Автобус", которая проходила накануне 1 сентября, к административной ответственности сотрудники ГИБДД привлекли 56 водителей автобусов. Все они нарушили правила дорожного движения. А на очередной профилактической беседе сотрудники Госавтоинспекции отчитали 90 водителей.

Тогда же были озвучены и основные причины аварий среди автобусников: несоблюдение правил перевозки пассажиров, выезд на полосу встречного движения, нахождение в кабине водителя посторонних людей, резкое торможение, превышение скорости, движение на запрещающий сигнал светофора, невнимание к дорожным знакам. По признанию Г. Лупандина, поведение водителей автобусов на дороге оставляет желать лучшего. Сегодня повлиять на "человеческий фактор" мало помогает и довольно приличная для нашего города зарплата водителя автобуса в 13 тысяч рублей.

Итогом этих событий стало обвинение водителей городских автобусов руководством ГИБДД в халатности. Соответствующее письмо, подписанное начальником отдела пропаганды ГИБДД УВД Пскова Николаем Парфеновым, было передано Г. Лупандину на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Пскова.

Языком цифр

В результате проверок ГППО "Псковпассажиравтотранс" 14 автобусов не допущено к выходу на маршрут из-за технического состояния. Всего было обследовано 22 автобусных маршрута, 7 железнодорожных переездов. 4 переезда не соответствуют требованиям инструкции по эксплуатации. В результате управлению генерального заказчика администрации Пскова выдано предписание устранить недостатки, связанные с дорожными условиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах