aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
66

Внимание на циферблаты. У кого острый глаз и твёрдая рука?

Профессия часовщика стала настолько редкой, что при пересчёте мастеров во всей Псковской области пальцы на руках ещё и останутся – настолько она штучная.

Лариса Малкова / АиФ

Где в Пскове отремонтировать часы? Да, интернет выдаст несколько адресов, и один из них на Октябрьском проспекте, 15, - том самом доме, где всю мою сознательную жизнь была часовая мастерская и где (спасибо обременению при покупке у города помещения) она ещё точно останется четверть века.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

А здание ни много ни мало 1956 года постройки – вот и считайте, сколько лет там механизмы  починяют.

А время, а время…

Атмосфера здесь такая, что время не просто неумолимо, оно стремительно летит:  настенные, настольные, ручные, ходики, современные, старинные  – и все его упорно отсчитывают. Впрочем, мы не о времени, а о людях.

Оказываются, здесь работают часовщики не в первом поколении. Например, у Владимира Платонова отец был часовым мастером. Мальчик с удовольствием наблюдал за его работой: отец надевал на глаз монолупу, маленький Володя не мог оторваться от часовой начинки: как маленькие механизмы чётко и уверенно работают. В руках отца испорченные часы обретали второе рождение. Впрочем, признаётся он, если бы не этот интерес с детства, вряд ли он стал часовщиком. Выучился на телемастера как раз в конце 90-х, пришел работать в ателье. Учился работать с ламповыми телевизорами, а тут массово стали производить жидкокристаллические. Знание-то приобрести можно было, а вот где взять интерес?

А интерес к часам никуда и не девался. Как не девался он и у часовщика тоже во втором поколении Дениса Павлова. А с конца советского периода на часовщиков в Псковской области, увы, нигде не учат. Поэтому профессия стала очень редкой: на весь регион, по словам моих собеседников, «наберётся человек пять, которые могут что-то сделать». Причём мастеров нет ни в одном районе области, даже в Великих Луках – уж они все друг друга знают. Был ещё один часовщик в Печорах, но возраст стал помехой в работе, потому что тут и рука твёрдая должна быть, и зрение отличным, ведь многие детали к механизмам приходится самим готовить: не всё через интернет можно заказать.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

«Руки и голова должны хорошо работать. Приходится трудиться под микроскопом, для этого нужна  идеальная моторика: одно неточное движение - и все детали повредятся».

А как квалификацию повышать, если на часовщиков нигде не учат? Есть, конечно, коммерческие курсы, но знаний там дают мало. В интернете много литературы публикуют – сиди, изучай, совершенствуйся и теоретически, и практически.

Мобильник или наручные?

Было время, когда мобильные телефоны заменяли нам часы. Но, согласитесь, для человека они не просто прибор для просмотра времени, а некий аксессуар: удобный, надёжный и красивый наконец.

Каких-то только марок и моделей не приносят в ремонт. Бывает, что работа стоит дороже самих часов. Кому-то они дороги как память, кому-то удобны.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

«Часы – это статусная вещь, поэтому люди всегда к ней возвращаются», - говорят мастера и предупреждают, что любой механизм нуждается в обслуживании. Мастера видели часов немало: их клиенты одни и те же часы и по 40-50 лет носят. «Такие, еще выпущенные в советские годы, редко ломаются, но обслуживание им необходимо».  Так что бабушки, которые свои наручные «ходики» по 50 лет не снимают, здесь не редкость. Бывает и корпус уже сотрётся, и стекло тусклое-претусклое, а механизм в порядке.

А какие часы сейчас предпочитают? Например, приносили в ремонт часы ручной работы, которые стоят 5 миллионов 200 тысяч рублей. В них отломалась деталь, и мастерам пришлось её изготавливать специально.  И те, что стоят по миллиону рублей, тоже приходилось ремонтировать.

Молодёжь сейчас обожает китайские подделки известных брендов (где деньги-то на оригинал взять?), только мастера предупреждают – не надо.

«Заказывают подделки на сайтах, когда фирменной вещи в глаза не видели. Потом браслет снимают, а под ним рука чёрная – свинец и кадмий в кожу впитываются. Всё-таки лучше купить одну хорошую вещь и забыть про подделки», - советуют часовщики.

10 тысяч за один раз

А как узнать, подделка или нет? Очень просто – часы хорошего качества не могут стоить меньше ста долларов.

«И на скидки не надо вестись,  просто так её никто не дает. Такие часы более 3 лет лежат на витрине. Значит, надо будет вскоре с этими часами что-то делать, и в любом случае нести в мастерскую. Скидка на товар – это маркетинговый ход».

А вообще, с марками и моделями при нынешнем переизбытке товаров сложно разобраться неискушённому покупателю. Бывают, что и 10 тысяч часы стоят, но являются одноразовыми. Как это? Они просто неразборные, и детали там никак не заменишь.

Сейчас, сетуют мастера, качество товара упало даже у наших российских производителей: кто-то из китайских деталей собирает, у кого-то внешний вид неинтересный.

Кстати, хоть мода на маленькие часики вроде бы уходит, но они всё равно остаются – классика жанра. Маленькие размеры, в основном, у моделей из золота – экономия.

А наручные часы сейчас нередки с 50-миллиметровым диаметром. Нашим мастерам доводилось видеть такие, которые достигали до 80 мм – но их на руке-то носить неудобно.

И как бы мы ни обожали свои мобильники, всё равно часы — это просто одна из самых необходимых и важных вещей, которая будет существовать, пока существует человечество…




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество