В стране глухих
PSKOV.AIF.RU, ИРИНА КАПЛАН: Чем занимается ваша организация?
- Мы помогаем людям с нарушением слуха решить их проблемы бытового и социального плана, помогаем трудоустроить. Пытаемся как-то облегчить их жизнь на законодательном уровне. Например, приняли очень важную региональную программу «Доступная среда на 2014-2020 годы». По ней со второго полугодия открыты в Пскове и Великих Луках диспетчерские службы на базе социального обслуживания. Глухой и слабослышащий человек может обращаться по любым вопросам с помощью скайпа или смс-сообщений.
Конечно, до сих пор многие проблемы еще остаются нерешенными.
- Например, какие?
- Вопрос с телевидением. Сейчас региональные новости не дублируются субтитрами. Только на первом и втором федеральных каналах есть автоматическая бегущая строка. Для других мы используем на пульте три восьмерки, чтобы включить субтитры. А вот местные новости не дублируются. И это действительно больной вопрос, которых до сих пор остается открытым.
- Раньше же на Первом канале работали сурдопереводчики? Куда они делись?
- Финансирования стало не хватать, поэтому и убрали. С сурдопереводчиками вообще беда. Например, у нас в регионе 6 специалистов, а по-хорошему надо еще 2-3 человека. Их на всех не хватает. Проблема в том, что на каждого человека, который не владеет языком жестов, выделено в год всего лишь 40 часов сурдопереводчика. Это катастрофически мало для того, чтобы человек смог решить свои жизненные вопросы.
Те, которые так привычны обычным людям, – поход в поликлинику, суд, полицию, к нотариусу. Для инвалида по слуху это целая проблема. Потому что не все готовы писать на бумажках. Особенно, врачи. У них просто нет на это времени и когда приходит такой пациент, они говорят – «Приходите с сурдопереводчиком!». Был пример, когда мужчина, разговаривал, но не слышал, не смог пройти врача, потому что медик просто не захотел писать на бумажке и отправил его домой. У нас нет закона, который бы разрешал проходить этой категории людей вне очереди, и если человек приходит с сурдопереводчиком, это значит, ему придется просидеть несколько часов в поликлинике, и переводчик теряет драгоценное время, чтобы обслужить других инвалидов в этот день.
И это повсеместно, в любой сфере. Хорошо хоть, что появились магазины самообслуживания, а раньше приходил человек, тыкал пальцев, писал на бумажке – все это было сложно. И он раздражается, что его не понимают, и продавец тоже.
- Получается, даже «Скорую» им не вызвать? Как выходить из ситуации?
- Ну, некоторые стучаться к соседям или пишут смс знакомым.
- А одинокие старики, получается, остаются совершенно беспомощными? Если им некому писать, не к кому постучаться?
- Получается, да…
Я поднимал этот вопрос, чтобы появилась возможность писать смс экстренным службам – в полицию, «Скорую», пожарным. В городах-миллионниках так уже делают, но у нас почему-то этот вопрос до сих пор открыт.
«У него был шок»
- А сколько всего в Псковской области людей с нарушениями слуха?
- 1200 человек. Некоторые люди, которые с возрастом потеряли слух, не могут выучить язык глухонемых. Я сам первый раз жестовую речь увидел только в 16 лет, хотя проблемы со слухом у меня начались в 3 года. Некоторые учатся читать по губам и весьма успешно.
- Как вообще решается вопрос нарушения слуха? Операции, слуховые аппараты?
- В области у нас успешно проведена кохлеарная имплантация семнадцати детям в возрасте до 14 лет. Это медицинский прибор, протез, позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью тугоухости. Операция проводится бесплатно, но дальнейшее проверка протеза уже за счет родителей. Не у всех есть деньги ездить в Санкт-Петербург на очередное обследование, это бьет по кошельку.
Со слуховыми аппаратами тоже не так все однозначно. Мы получаем бесплатные аппараты от Фонда социального страхования. Он проводит конкурс, выигрывает компания, которая предложит меньшую цену. То есть вы понимаете, какого качества нам достаются слуховые аппараты. Хорошие стоят примерно 15 тысяч, а нам дают тысяч за 5-7. И так-то человеку приходится привыкать к новым ощущениям, а из-за дешевых аппаратов сделать это труднее. У некоторых появляется головная боль, идет постоянный шумовой поток, к которому еще надо привыкать.
- Наверное нелегко приходится тем, кто потерял слух в сознательном возрасте, это же целая трагедия?
- Вот классический пример. К нам пришел 40-летний мужчина, недавно потерял слух. Хотел устроиться на работу, чтобы как-то привыкнуть, адаптироваться среди «своих». Пришел в цех, а там женщины разговаривают на стороне жестов. Со стороны это выглядело, как будто женщины просто хаотично машут руками. И при этом в полной тишине. Для него такое зрелище стало шоком, хотя все работницы были дружелюбными. Но больше к нам он не приходил.
Хотя все стараются общаться в группах, одиночек не так много.
- Вы сказали про работу, а кем можно утроиться?
- Основная масса работает на «Псковском социально-реабилитационном предприятии». Делает в цехе электротехнические изделия, занимаются сборкой электропаяльников.
Но мы не можем трудоустроить всех желающих.
В прошлом году мы выиграли конкурс по созданию новых рабочих мест и по этой программе 26 человек получили работу. Вроде здорово и замечательно, да? Но все не так-то просто.
Мы не успеваем за ценовой политикой, материалы дорожают на глазах, коммунальные услуги подорожали, неоднократно просили администрацию области снизить тарифы на коммуналку хотя бы для специализированных предприятий на уровне сельхозпроизводителей. Но нет, мы продолжаем платить наравне со всеми. И это вынуждает поднимать цены на товарную продукцию.
А заказчики, в свою очередь, уменьшают объемы заказов. Поэтому получается, что деньги, которые мы получили от конкурса, скоро кончатся, а предприятие будет работать в минус и содержать 26 человек в дальнейшем будет затруднительно. Работу в городе вообще найти очень сложно.
- Но где-то находят?
- Некоторые в строительные организации устраиваются, кто-то грузчиком.
Даже уборщиками не берут
- Работодатели вообще охотно берут людей с нарушением слуха?
- Иногда уборщицей и то не возьмут. Очень неохотно компании берут в штат таких людей.
Даже несмотря на то, что государство выделяет квоты на рабочие места для инвалидов, они этим в большинстве случаев не пользуются. Ну кто захочет брать на себя такую ответственность? Надо подготовить рабочее место, соответствующее требованиям трудоустройства инвалидов, а это финансово затруднительно для работодателя. У нас был штамповочный цех, а пришли и сказали, что вот от станка идет вибрация, которая очень плохо влияет на слух. И нам пришлось человека перевести на другие работы, а туда принять слышащих.
Поэтому работодатели не охотно трудоустраивают таких людей. Но дело-то даже не только в них. Рабочий коллектив не принимает инвалидов. У нас девочка была, устроилась посудомойщицей, отработала недолго и уволилась. Потому что отношения с коллективом не сложились, общение не сложилось. Они не готовы были идти на какие-то уступки, да и не общался с ней никто, мол, она же глухая!
- Получается, вариантов не так много – либо собирать электропаяльники, либо грузчиком?
- Да, но молодежь получает средне-специальное образование, учатся на плотников, например. Кто-то уезжает получать высшее образование в крупные города. В наших учебных заведениях образовательная программа не предусмотрена для инвалидов. Но хотя бы коррекционные сады и школы появились. Раньше же вообще была лишь школа-интернат в Пыталово, и родители забирали детей только на каникулы и выходные.
- Как-то невеселая вырисовывается картина. С работой плохо, с учебой плохо… А с личной жизнью как? Часто ли инвалиды по слуху создают семью со здоровым человеком?
- Очень редко. Такой брак всегда распадается через какое-то время. Потому что, когда проходит влюбленность, появляются бытовые проблемы, многие не выдерживают, обычный человек зачастую не может проникнуться проблемами слабослышащего или глухого. Возникают трудности в эмоциональном плане. Как правило, семьи создаются опять же среди «своих». Если у обоих родителей проблема со слухом, не занчит. Что у них родится больной ребенок. Ситуации бывают разные, все зависит, какой образ жизни они ведут и какая у них генетическая наследственность.