26

Детская «десятина»

Это, пожалуй, единственный праздник, когда необъятная Россия в едином порыве клянется в своей неизбывной любви к «племени младому и незнакомому». Телеведущие, предварительно примерив на себя праздничный макияж, картинно утирают слезы сиротам, большие и маленькие чиновники неуклюже суют в руки маленьким пациентам больниц разного ранга и профиля плюшевых медведей. Глава государства тоже не останется в стороне от всенародного торжества человеколюбия и тоже скажет свое веское слово: «пора, брат, пора!»

Все это происходит - опять же! - под внимательным взглядом телекамер, но наступает следующий день, и недавний ажиотаж очень быстро спадает. До следующего года, когда у нас снова появится возможность публично продемонстрировать свои чувства к обездоленной ребятне. При этом в дни серые и обыкновенные официальные СМИ как-то не сильно выпячивают, что лечение ребенка, например, которое официально у нас декларируется, как бесплатное, на самом деле проводится далеко не безвозмездно.

Иначе, зачем бы тогда был создан фонд Чулпан Хаматовой? В этой связи не идет из памяти случай, когда несколько лет назад буквально весь город собирал средства для спасения десятилетней Риты Турчиной - дочери нашей коллеги, которой был поставлен страшный диагноз: рак крови.

Причем, этот случай был по-своему даже в некотором роде уникальный: ребенок рос в нормальной семье, в трудную минуту рядом с ним были мама и папа. Между тем болезнь не щадит и сирот. Спрашивается: кому они нужны, кроме персонала? Ну, олигархам и прочим вип-персонам, тем, кто на волне грязных 90-х вылез из грязи в князи, до этого контингента дела нет. И самое постыдное, что к «чудачествам» наших взбитых «сливок общества» мы относимся уже без особых эмоций – привыкли. Ну строит себе владелец «Челси» очередную яхту размерами с авианосец, что с того? Ответ у народа один: с жиру бесятся.

В этой связи возникает вполне естественный вопрос: а почему бы им не «побеситься» в той же центральной клинической больнице, где лежат забытые страной и собственными родителями сироты? У моей знакомой, бизнес-woman со стажем есть на это, свой не лишенный логики ответ:

- Просто не привыкли. К тому же трудно убедить человека, которому уже далеко «за», что делиться с больным ребенком такое же естественное и нормальное явление, как утром, допустим, встать, умыться, выпить чашку чая. Раньше, была церковная десятина – ее платили, считая сам провес естественным, а значит - не безобразным. Так и сегодня: мы, наверное, должны учиться доброте и платить, если не Богу, то его детям. Причем, с младых ногтей.

Если подходить с этой точки зрения, то вполне логично, что в городе Пскове с некоторых пор появилось некое подобие общественной организации, куда входят дети из семей, скажем так, далеко не бедных родителей. Инициатором ее создания стала… Нет… о том, кто это и откуда, пока умолчу - еще подумает народ, что все написанное выше галимая реклама. Думаю, что точно также считает и эта милая, обаятельная девушка по имени Люда, которую можно считать руководительницей этого по-своему уникального сообщества. Несколько лет назад от неизлечимой болезни умерла ее младшая сестра, и, может быть, после этого пришло понимание простой истины: все наши беды происходят от незнания того, как на самом деле живется другим. Которым бывает порой не в пример хуже, чем тебе.

- Поэтому мы и решили попытаться что-то сделать для тех, кто по-настоящему нуждается в помощи. Чтобы было такое место, где человек, попавший в беду, мог прийти и попросить помощи. Положим, у кого-то тяжело заболел ребенок, его нужно везти в Москву, а ему тупо не хватает денег на билет. У нас нет официальной бухгалтерии, поэтому достаточно показать выписку из истории болезни, и мы готовы найти нужные средства. Лично у меня почему-то есть твердое убеждение: что благотворительности нужно тоже учиться и чем раньше каждый из нас поймет это, тем лучше мы станет жить. Или, как минимум - добрее.

Комментировать все выше сказанное моей новой знакомой не стану. Если исходить из ее логики, то каждый должен учиться отдавать «детскую десятину» самостоятельно. Единственное, что могу заметить: тот, кто сегодня строит очередную яхту размером с авианосец, «лечению» уже не подлежит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах