757

Под знаком интеграла. Стены в детской были оклеены лекциями по математике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 03/08/2016

Но не все знают, что свои детство и юность  Первая в России и в Северной Европе  женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики провела в селе Полибино, расположенном неподалёку от Великих Лук.

Розы и оранжереи

Будущий знаменитый математик родилась в 1850 году в Москве. Но через 8 лет, после выхода в отставку отца, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского, её семья переехала в имение Полибино, которое тот ещё в 1841 году приобрёл на публичных торгах. Новый хозяин полностью перестроил усадьбу в соответствии со своим вкусом. При нем был построен двухэтажный каменный дом с трехэтажной башней, три флигеля, из которых сохранился один.

Фото: АиФ

Именно там в комнате маленькой Софьи стены были оклеены лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении – не хватило обоев, а ехать на ними в Петербург было долго и дорого.

«Почти к самой усадьбе примыкал лес. Вначале расчищенный и похожий на парк, он становился мало-помалу все гуще и непроходимее и сливался, наконец, с громадным казенным бором. С другой стороны лежал сад, спускавшийся к озеру, а за ним тянулись поля и луга... Среди этой дикой местности странно выступал Полибинский дом, с его массивными каменными стенами, с его причудливой архитектурой, с его террасами, окаймленными гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками…

Фото: АиФ

Вообще, если есть что возразить против Полибинского «замка», как его называют соседи, так это слишком его большая величина. Дом так построен, что можно устать, обходя его, и члены семьи всегда рассеяны по самым различным его частям и собираются вместе только в часы завтрака», - позже писала в своих «Воспоминаниях детства» Софья Васильевна.

Сейчас здесь всё иначе. Нет ни роз, ни оранжерей, ни парников, а последние плодовые деревья погибли одной из морозных зим во время Великой Отечественной войны. Тогда же были полуразрушены флигель и главный дом, а после войны территорию парка стали постепенно застраивать.

Фото: АиФ

Впрочем, сам дом был восстановлен, а в начале 1980-х годов в нём открыли мемориальный музей первой российской женщины-математика, который и на сегодня остаётся единственным в мире. Правда, судьба у этого музея оказалась нелёгкой. Ведь за все годы его существования так и не удалось полностью отреставрировать главный дом. А его экспонаты - мебель XVIII века, книжные шкафы, письменные столы, буфеты с посудой, гобелены, фортепиано – по-прежнему размещены в бывшем хозяйственном флигеле, который во времена детства Ковалевской был соединён с господским домом крытой галереей.

Это при том, что в их числе – подлинные вещи, принадлежавшие Ковалевской: дневники и записные книжки, настольные часы и шкафчики. И даже – белоснежная шубка-накидка из гагачьего пуха, в которой очаровательная Софья не раз блистала в свете.

Невезучий дом

Фото: АиФ

«Последний по времени этап реставрации продолжался с июля 2013 по июль 2014 годов. Строители обновили фасады, покрасили крышу, сделали электрику и вентиляцию, покрыли полы под будущий паркет, провели сигнализацию, - рассказывает Нина Янченкова, старший научный сотрудник музея. – Правда, первоначально на этом этапе предполагалось довести до ума все коммуникации в здании, включая паровое отопление. Но оказалось, что для этого нужно бурить скважину, а нужной документации нет. Заказывать же её – удовольствие недешёвое, у нас таких денег нет».

Поэтому отапливать музей приходится с помощью электричества. Не удивительно, что счета за него приходят просто гигантские. И также не удивительно, что учреждение не всегда может их вовремя оплатить. Например, этой весной у него были долги перед энергетиками ещё за октябрь прошлого года. Так, что те не выдержали и в конце марта полностью обрубили ему свет. И только во второй половине июня снова появилось электричество.

Фото: АиФ

А вот установка новой сигнализации пришлась очень кстати. Как известно, в ноябре 2005 года в музее произошла громкая кража. Похитители беспрепятственно вынесли две ценные картины - подлинник неизвестного фламандского художника XVII века «Портрет женщины с ребенком» и пейзаж работы Василия Круковского - троюродного брата Софьи Ковалевской. Страховая стоимость картин - около 160 тысяч долларов. А произошло всё очень просто. Ночью преступники взломали дверь и проникли в помещение. Причём, как раз тогда сторож находился на больничном, а сигнализация не работала.

Справедливости ради надо сказать, что этому дому решительно не везло ещё с дореволюционных времён. После того, как Фёдор Корвин-Круковский, младший брат Софьи Ковалевской, проиграл его вместе со всем имением в карты, он сменил множество владельцев. Возможно, это и привело к упадку и постепенному разрушению усадьбы.

«Прелесть запустения»

Фото: АиФ

«Мы подъезжаем к барскому дому, построенному во вкусе барских домов 1830-1840-х годов, с башней, широкими крыльями флигелей; дом этот как бы принимает гостя в свои объятия. Входим, но… где же объятия дома, где его левое крыло – флигель, некогда местожительство степенного, прекрасно знающего своё дело, вполне образцового домашнего наставника-гувернёра? Там же и театр был. Флигель сломан! В левом – службы, но увы, вместо бывшей здесь чистоты – грязь, битые стёкла, вылитые под окнами помои…

Скорее в парк! Что за прелесть в его запустении: вот развалины теплиц, жалкие остатки фруктового сада: персики, абрикосы, чудные вишни, всё это славилось некогда в Полибине. Теперь груды мусора на месте теплиц», - сокрушался в 1890 году известный русский историк Михаил Семевский.

А после революции усадьба и особенно парк продолжили разрушаться ещё более стремительно. Так, что детдом, занявший в 1920 году бывший господский дом, уже через 4 года был вынужден выехать оттуда. Потому что здание было в таком состоянии, что жить там было невозможно.

Фото: АиФ

Примерно в таком состоянии он достался более 30 лет назад и музейщикам. Впрочем, они не унывают. И даже развесили в полу-отреставрированном здании картинки, на которых можно увидеть, как будут выглядеть музейные залы по окончании всех работ.

А основания для оптимизма у них есть хотя бы потому, что музей востребован. Здесь часто бывают посетители, особенно летом. Кто-то приезжает сюда специально, кто-то решает посетить это место спонтанно – проезжая мимо и случайно увидев у дороги указатель. Значит, есть надежда, что и государство вспомнит о нём.

Фото: АиФ

Вдобавок проект музея-усадьбы «Софья Ковалевская. Жизнь и судьба» попал в программу ФИСПа (Фонда инвестиционных строительных проектов) «Малые окна», которую финансирует Всемирный банк в Нью-Йорке. После завершения реставрации главного дома банк обещал выделить музею 500 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на установку ограждения вокруг территории, построение экспозиции, покупку и установку оборудования.

Фото: АиФ

Кстати говоря, местные старожилы уверены на все сто процентов, что в стене огромного подвала в доме замурован клад. Как знать, вдруг его удастся обнаружить при дальнейших реставрационных работах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах