116

Тьма снаружи, свет внутри. Слепая женщина считает себя абсолютно счастливой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 31/10/2018
Ирина Каплан / АиФ

В Пскове живет одна удивительная женщина, которую знает почти половина жителей города. Она доказала, что счастье есть, даже если судьба отбирает  самое ценное.

Каждый день 73-летней Веры Филипповой чем-то занят – много гуляет пешком, общается в интернете с людьми из разных уголков России, готовит, убирает, ходит в магазин. Называет себя счастливым человеком. И она – тотально слепая. А еще женщина пережила малярию, три менингита, инсульт и автомобильную аварию. Несмотря на это, псковичка доказала, что можно жить полноценной жизнь, если не сидеть на месте. В этом ей помогают гаджеты и неиссякаемая энергия.

«Перекормили хинином»

Зрение Вера Прокофьевна потеряла еще ребенком, в 4 года. Перекормили хинином – это такое лекарство от малярии. До того, как попала в больницу, Верочка еще видела. А потом, вместе с болезнью, ушло и зрение. Период адаптации помнит плохо, но ей все легко давалось. Бог отнял зрение, но наделил прекрасной памятью и слухом. Они-то и помоли, когда пришлось заново учиться знакомиться с окружающим миром.

Мама отправила маленькую Веру в коррекционную школу в Уфе, а потом и в Ленинграде. Получив образование, девушка вернулась в Псков, где устроилась на производство Общества слепых на улице Школьной, 6. Папы у девочки не было, а мамы не стало, когда Вере исполнилось 37 лет.

В псковском Обществе слепых она провела почти всю жизнь. Десять лет проработала председателем организации. Помогала в реабилитации людям, которые недавно потеряли зрение. Успела даже несколько лет поработать учителем чтения и письма для слепых. Прекрасно владеет шрифтом Брайля.

Вера Прокофьевна читает книги, написанные шрифтом Брайля
Вера Прокофьевна читает книги, написанные шрифтом Брайля Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Говорит, для нее нет сложных задач. Если надо – всему научится. Вот и мобильный телефон освоила много лет назад, и теперь он – ее главный помощник и инструмент для связи с миром.

Вера Филиппова помнит, что первый сотовый приобрела еще в далеком 1999 году, когда гаджет только начал набирать популярность. К нему прилагался обучающий диск. Именно по нему, через специальную программу звукового воспроизведения и научилась управлять этой несложной техникой. Чтобы запомнить расположение кнопок, ушла всего неделя. Она сама записывает контакты, и присваивает каждому абоненты  разную мелодию – чтобы сразу понять, кто звонит. А звонят ей часто. Например, одну незрячую женщину она научила ходить по улице с тростью. Теперь та может дойти до аптеки и магазина без посторонней помощи.

Мобильный телефон для женщины - главный помощник
Мобильный телефон для женщины - главный помощник Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Благодаря доброте и отзывчивости у Веры Прокофьевны много знакомых и друзей. Наверное еще и потому, что с ней легко общаться, она как будто излучает свет и всегда улыбается.

Шахматы и компьютер

Кажется, для нее не существует сложностей и любая задача по зубам. Даже в свое время компьютер освоила. В 2008 году ее пригласили на реабилитацию в Волоколамск. Там же незрячих и слабовидящих обучали компьютерной грамотности. Решила и Вера Прокофьевна попробовать. Поняла, что компьютер даст ей много дополнительных возможностей и, не раздумывая приезду  решила приобрести технику. Сын подруги установил специальную программу для незрячих пользователей. Определённые комбинации клавиш задают команды, специальная речевая программа озвучивает процесс.

На освоение техники ушло почти две недели.

«Я без компьютера теперь не представляю жизни. Каждый день им пользуюсь, общаюсь с разными людьми, такими же незрячими, с разных городов. Люблю поиграть в «Что? Где? Когда?» или виртуальное «эрудит-кафе»», - рассказала Вера Прокофьевна.

На этот ее деятельность не ограничивается, ведь сидеть на месте – скучно, считает женщина.

Ее хобби – шахматы и шашки. Говоря об этом увлечении, скромничает, утверждая, что играет не очень хорошо. Хотя за всю жизнь участвовала во множестве турниров, ездила в Санкт-Петербург и занимала призовые места. Побед немало, но хвастаться совсем не любит.

Ходы противника она запоминает, в уме просчитывает различные комбинации. Потрясающей памятью тоже не хвалится. – «Да бросьте, ничего особенного». Хотя все, кто знает эту активную пенсионерку утверждают – она поистине уникальная женщина, с которой стоит брать пример.

Помимо шахмат, ее любимое занятие – слушать аудиокниги и читать книги на шрифте Брайля. Признается, что ей по душе детективы. Правда, Донцову совсем не любит, но других авторов слушает с удовольствием. А потом делится впечатлениями со своими подружками на прогулке.

Полчаса в коме

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Кстати, любит и одна погулять. В Пскове обычно каждый день проходит по 6 км. Маршрут такой: от своего дома на Леона Поземского, по Школьной и улице Труда. Свой маршрут и несколько других в городе знает наизусть. Ходит с тросточкой, помнит, как располагаются газоны, бордюры, сколько шагов до определенного перекрестка.

Нередко она и терялась, но в этом случае помогали прохожие. Сейчас таких проблем давно нет, только если придется идти по новой дороге.

Но в этом случае у нее в кармане навигатор – еще один небольшой телефон, который всегда носит с собой. Программа настроена на определенное количество маршрутов, и введя нужную комбинацию цифр, он озвучивает настоящее местоположение, а также прокладывает правильный путь. Не заблудишься.

«Только дороги до сих пор страшно переходить, я хорошо слышу машины, но слишком много лихачей, - признается она. – Несколько лет назад, когда я жила на базе отдыха от Общества слепых в Жидиловом Бору, меня сбил автомобиль, и я попала в больницу».

Авария случилась 2 октября 2014 года. В этот день она по обыкновению гуляла по уже знакомому маршруту. Машина въехала в нее со спины.

«Я должна была слышать машину. Палочкой я всегда проверяю обочину, а едва заслышав мотор, стараюсь отойти подальше. Но здесь ничего не помню. Прошла примерно полпути. Удар пришелся мне в спину. Очнулась уже на базе, когда вокруг суетились люди», - рассказала она.

Почти полчаса женщина пролежала в коме на обочине дороги, пока ее не обнаружили местные жители.

К счастью, обошлось, без серьезных последствий.

А на базу ездит до сих пор. В этом году жила там с 7 апреля по 7 октября. Признается, что уже хочет обратно, больно ей там нравится природа, свежий воздух, простор. Это ее второй дом.

«Пока была теплая погода, каждое утро купалась. Включала на телефоне музыку и в лодку. Гаджет и служил ориентиром, чтобы я знала, где находится берег. После  водных процедур готовила  обед и шла гулять по 12 км», - поделилась Вера Филлипова.

На базу периодически приезжали члены Общества слепых. Они помогали женщине таскать воду из колодца. Иногда навещал сын, привозил продукты.

У Веры Прокофьевны два сына – одному 40 лет, другому 39. Замужем никогда не была. Родила от мужчины, с которым познакомилась в больнице в Ступино, Московской области, когда болела менингитом. Он тоже был слепым. К сожалению, отношения продлились недолго, через год они расстались. Замуж она так и не вышла. Но зато воспитала замечательных сыновей, очень ими гордится. И они бережно относятся к ней и постоянно помогают. Например, купили электрическую мясорубку, и теперь она с удовольствием крутит свои любимые котлеты, и угощает ими внуков. А у нее их немало – 6-летняя девочка и мальчики 15, 21 и 27 лет.

С таким богатством ей в жизни больше ничего и не надо. Это и называет счастьем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах