aif.ru counter
925

Пригодно для жилья? Власти не хотят расселять «половинчатый» дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 02/08/2017
Ольга Алексеева / АиФ

Падают кирпичи

Ольге Алексеевой 20 лет, она живет в деревне Лукино в двухкомнатной муниципальной квартире вместе с тремя сестрами. Маму девочки потеряли в 2010 году, отца в 2015. Сейчас они остались одни. В этот дом переехали с родителями еще 8 лет назад, раньше жили в доме напротив. Ту квартиру выделил колхоз, в котором работали Олины родители. Спустя несколько лет стал проваливаться потолок, и они обратились в органы местного самоуправления с просьбой предпринять какие-то меры. Чиновники решили семью переселить. Только вот  условия оказались гораздо хуже.

«В туалет мы ходим на улицу, а мыться в - баню, потому что горячей воды здесь не предусмотрено. Потолок постоянно протекает,  остаются разводы. Но самое страшное, что дом рушится, со стен буквально падают кирпичи», - пожаловалась Ольга.

Дом, в котором живет Ольга с сестрами
Дом, в котором живет Ольга с сестрами Фото: АиФ/ Ольга Алексеева

Сейчас дом, где сестры раньше жили, давно пустует – разобрана крыша, выбиты все окна, прежних жильцов расселили по частным домам. Но почему-то полуразрушенное здание, где сейчас проживает Ольга, расселять никто не хочет, хотя девушка все еще надеется получить жилье.

Мнение местных властей такое – раз по факту им есть, где жить, значит, они в квадратных метрах не нуждаются. Девочки уже обращались в администрацию, но на основании выписки из протокола жилищной комиссии им отказали в улучшении жилищных условий. В выписке указано, что жилье предоставляется в случае, если на человека приходится менее 9 кв.метров. В этой же квартире на каждого получается по 11,23 метра, значит все жилищные условия есть.

На самом деле, дом выглядит как из фильма ужаса, о жилищных условиях можно говорить с большой натяжкой – полдома будто снесено бомбой. Оказалось, раньше здесь был третий подъезд. Один хозяин квартиры забыл закрыть газ, случился взрыв, который полностью уничтожил целый этаж. С тех пор здание не ремонтировали, хотя жильцы постоянно жаловались и просили хоть что-нибудь сделать с этой стеной.

«Замглавы Красногородского района сразу нам сказал, мол, мы не можем признать дом аварийным. Потому что придется вас расселять, а денег на это нет», - рассказала Ольга.

Тогда сестры обратились в опеку, чтобы им как сиротам выделили квадратные метры. Но на момент смерти отца девочки уже были совершеннолетними, поэтому им и здесь отказали.

«Научу, куда обращаться!»

«Надо добиваться, чтобы дом признали непригодным для проживания. Есть такое Постановление РФ №47, согласно которому дом могут признать аварийным либо подлежащим реконструкции. Там определен порядок и формы документов, которые надо собрать. Поэтому сестрам необходимо обратиться местную администрацию, чтобы они собрали межведомственную комиссию. Следующий этап – обжалования решения комиссии в суде. Представить фотографии, если суд посмотрит, то не исключено, что суд отменит решение и признает жилье непригодным, - объяснила начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина ЧЕРНОВА. - У нас органы местного самоуправления иногда очень интересно поступают, чтобы не обеспечивать новым жильем. Они пишут, что помещение будет пригодным для проживания после проведения капитального ремонта. Так делайте капитальный ремонт! Пусть приходит, я научу, куда надо обращаться».

В любом случае, можно добиться ремонта, считает Валентина Чернова, чтобы восстановили разрушенные участки и вставили окна.

Оказывается, местная администрация уже занимается этой проблемой. 

«Сейчас мы решаем вопрос по включению этого дома в программу капитального ремонта. Официального решения от Фонда капитального ремонта мы еще не получили, но держим ситуацию на контроле. Ремонт будет сделан в доме однозначно, - пообещала глава Красногородского района Валентина ПОНИЗОВСКАЯ. -  Но скажу честно, даже если Фонд включит дом в список на этот год, то большие сомнения, что до конца года они его отремонтируют. Мы все равно добьемся, чтобы его включили в программу. По поводу признания дома аварийным, межведомственная комиссия по обследованию осмотрела квартиру и сказала, что квартира, где проживают сестры, вполне достойная, поэтому нет оснований признавать дом непригодным для проживания. Если с такой позицией девочки не согласны, они могут обратиться в суд, как вариант».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах