Именно с такой проблемой столкнулись жильцы дома номер 5 по улице Ломоносова в городе Мурманске. В итоге они нашли способ заставить свою управляющую компанию ОАО «Мурманская Управляющая Жилищно-сервисная Компания» сделать ремонт в подъезде: они обратились в суд и выиграли дело.
Сначала собственники пытались решить дело мирным путём. Долгое время они ходили с заявками и просьбами в «МУ ЖСК», но результата не добились. Ситуация изменилась, когда в прошлом году в дом въехал новый жилец, который на беду управляющей компании оказался не только инициативным человеком, готовым добиться правды, но ещё и юристом.
Александр Прокшин, тот самый жилец, сначала тоже пытался решить всё мирным способом. Собрал подписи жильцов, которые, естественно, поддержали необходимость проведения ремонта. Он оформил коллективное заявление, и в результате была созвана комиссия, которая зафиксировала состояние подъезда и признала его неудовлетворительным. В итоге Государственная жилищная инспекция выдала управляющей компании несколько предписаний, в которых обязала её исправить все имеющиеся повреждения подъезда и сделать косметический ремонт.
Управляющая компания и эти предписания игнорировала, и ремонт делать не собиралась. Однако Александр решил не сдаваться и обратился в суд.
- В суд подавал на свой страх и риск, - сообщает Александр Прокшин. – Но надо кому-то начинать и создавать такую практику, чтобы граждане могли в судебном порядке отстаивать свои права.
В суде представители «МУ ЖСК» отказывались признавать исковые требования и не признали их до конца, хотя неудовлетворительное состояние подъезда не отрицали. Ссылались на то, что при переходе дома в их управление он уже находился в плохом состоянии, да и не все жильцы дома оплачивают «содержание и ремонт».
Справедливость, однако, восторжествовала. Исковые требования были удовлетворены, и суд обязал ОАО «МУ ЖСК» осуществить текущий косметический ремонт подъезда и кабины лифта.
- Такое отношение управляющей компании к правам собственников говорит о том, что работа её неэффективна, - комментирует Александр Прокшин. – Делать что-то она начинает, только когда предпринимаются активные наступательные действия со стороны жильцов, и результата приходится добиваться либо административными мерами, либо через суд. Решить проблему мирным способом, путём переговоров крайне сложно.
После судебного заседания представитель «МУ ЖСК» сказала, что торопиться с ремонтом они не будут. Однако теперь у жильцов дома есть предписание суда, и если управляющая компания откажется делать ремонт добровольно, то провести необходимые работы её заставят судебные приставы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть