930

Патруль вне закона? Лошадники опять в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 16/01/2018
Ольга Бойчук / Из личного архива

Только оказалось, никто им разрешения не давал, официального права на патрулирование у них нет, и акция эта была организована самовольно.

Самовольная дружина

На так называемое, конное патрулирование вышли представители Атаманского правления Западного казачьего резерва: атаман резерва Вадим Азарьев, атаман ОПКО «Псковский Казачий Округ», войсковой старшина Пахом Шадчин, командир конной сотни, есаул Ксения Холщевникова. Они прошлись по Финскому парку, Летнему саду и прилегающей к ним территории. По интернету сразу же разлетелись фотографии, где мужчины позируют в форме и на конях. И со стороны это выглядело как настоящая конная полиция.

Фото: Из личного архива/ Ольга Бойчук

«Этот выход в город был тестовым – чтобы посмотреть, как будут вести себя лошади, какие на пути встречаются препятствия. В дальнейшем хотим сделать патрулирование регулярным и на платной основе в качестве добровольной дружины», - рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» Пахом ШАДЧИН.

Он заметил, что конное патрулирование для обеспечения охраны общественного порядка в Пскове планировалось достаточно давно, в 2016 году казаки впервые вышли на лошадях в город, чтобы протестировать маршрут патрулирования и согласовать его с полицией, что и было сделано.

Но статус добровольной дружины пока не получили. Поэтому, полномочий на охрану общественного порядка у них нет вообще, но Пахом Шадчин сослался на федеральный закон, который регламентирует деятельность общественных организаций и дает право не согласовывать действия организации с администрацией.

«В рамках общественного контроля мы можем осуществлять такие выходы. Но сейчас мы ждем разрешения, чтобы мы действовали как отдельная добровольная конная дружина. Пока мы только согласовали маршрут с УМВД», - утвержадет атаман.

Однако выяснилась очень интересная деталь. Начальник УМВД по Пскову Сергей СУРИН рассказал, что к ним никто из казачества не обращался.

Фото: АиФ

«Я могу вам официально заявить, что никаких маршрутов патрулирования, ни с какими казаками мы не согласовывали. И никакие казаки охраной общественного порядка не занимаются. По крайней мере, администрация и полиция такого разрешения не давала, - заявил Сергей СУРИН. – Кто угодно может надеть на себя форму, проехать на лошади и сфотографироваться. Это не запрещено законом. Другое дело, если они преподносят это как охрану общественного порядка, хотя у них нет на это полномочий, нет оружия, нет права задерживать и доставлять в отделение нарушителей».

«Самовольство и самоуправство»

По словам начальника полиции, разговоры о присвоении казакам статуса добровольной дружины действительно велись. Но казачество пока не подготовило необходимые документы.

«Что для этого надо было сделать? Разработать регламентирующие документы, создать дружину, прописать правовые основы, меры безопасности, права и обязанности. Пройти определенную стажировку и только тогда согласовать вопрос с нами. Все зависело от них, но пока этого сделано не было», - объяснил Сергей СУРИН.

Он подчеркнул, что полиция не против, если им будут оказывать помощь в охране общественного порядка, но все должно быть по закону. Сейчас в городе существует 4 добровольные дружины, на работу которых городская администрация выделяет деньги. Все регламентировано и согласовано. Регулярно составляется отчет об их деятельности, проводятся инструкции по мерам безопасности.

Сейчас получается, что казаки самостоятельно объявили себя конным патрулем, не имея при этом полномочного статуса. Интересно и то, что инициатором патрулирования стал директор Псковского ипподрома Вадим Азарьев. Именно он был в центре скандала вокруг лошадниц, которые устраивали незаконное катание в Детском парке. Еще в июле на встрече с главой города Иваном Цецерским он просил легализовать катание на лошадях и еще тогда предложил создать конный патруль. Видимо, не дождавшись разрешения властей, решил самостоятельно выйти в город.

Такое поведение возмутило и начальника Управления культуры администрации Пскова Юрия МАРТЫНОВА.

«Они не обращались в администрацию, чтобы получить разрешение. Я считаю, что это какое-то самовольство, самоуправство. В любом случае это должно было как-то решаться. Я, например, первый раз слышу о том, что они взяли и вышли по предварительно согласованному маршруту. А судя по тому, что это те скандальные люди, которые у нас в Детском парке незаконно катали детей, дрались и прочее – их патрулирование вообще полный абсурд, - возмущается Юрий Мартынов. -  Я очень негативно к этому отношусь».

Он надееться, что новая городская власть найдет пути решения самоуправства «лошадников», которому должен наступить какой-то предел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах