aif.ru counter
212

Они сказали «баста». 100 лет назад губернию сотрясали крестьянские волнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 07/06/2017

Кто в городе главный?

Итак, Февральская революция свершилась, царь отрекся от престола, и в стране почти сразу же установилось двоевластие. Формально власть была в руках буржуазного Временного правительства. Фактически же на неё всерьёз претендовали Советы рабочих и солдатских депутатов, и борьба за власть шла всерьёз, безо всякой имитации процесса.

Такая ситуация была по всей стране, и такой же она была и в Псковской губернии. Причём 100 лет назад здесь активно пропагандировали свои взгляды и программы самые разные политические силы - социал-демократы, социалисты-революционеры (эсеры), трудовики, кадеты и многие другие. А на предприятиях не менее активно создавались фабзавкомы и профсоюзы.

Уже 4 марта, через пару дней после отречения царя (которое, как все мы помним, произошло в Пскове) в городе началось первое заседание Совета солдатских и рабочих депутатов, которое продолжалось несколько дней. Кстати, здесь Совет назывался именно так, потому что в его исполкоме 80% мест занимали депутаты солдатской, и лишь 20% —депутаты рабочей секций.

А 5 марта параллельно прошло собрание думских депутатов, членов земского союза и других организаций, на котором те создали временный Комитет общественного порядка, который с 13 марта стал именоваться Комитетом общественной безопасности. В его состав, в частности, вошли городской голова Агапов и присяжный поверенный Никитин - будущий комиссар Временного правительства. Вначале руководил работой городской голова, но с назначением губернского комиссара Временного правительства руководство перешло к нему.

В рабо­чей секции Совета ведущее место заняли большевики и сразу же развили бурную деятельность. Именно по настоянию рабочей секции псковский Совет принял решение о 8-ча­совом рабочем дне, хотя этому пытались препятствовать меньшевики и эсеры. При содействии секции на заводах и фабриках города активно создавались профсоюзные организации, фабричные и заводские комитеты.

Саботажникам – бой!

Само собой, тогдашним бизнесменам всё это очень не нравилось. Они не желали ни улучшать условий труда, ни повышать зарплату, ни, тем более, вводить 8-часовой рабочий день. И тогда рабочие, чтобы добиться удов­летворения своих требований, как правило, объявляли забастовку.

Только с марта по июнь такие заба­стовки прошли на кожевенном заводе Русско-балтийского акционерного общества, на лесопильном заводе Гринсона, на фабрике автопринадлежностей, на канатно-прядильной фабрике Мейера, бастовали и псковские швейники.
Тогда фабриканты и заводчики города решили объединить свои   силы   в борьбе с рабочими и создали   4 июня так   называемый     союз предпринимателей, который пользовался поддержкой городской думы и комиссара Временного правительства. В свою очередь, большевики добились создания в псков­ском Совете солдатских и рабочих депутатов комиссии для борьбы с саботажем фабрикантов и заводчи­ков.

К слову, руководил рабочей секцией Совета потомственный псковский рабочий, большевик Михаил Павлович Ушарнов, который пользовался большим уважением у местного трудового народа. И было за что. Например, именно он вёл переговоры с администрацией за­вода Русско-балтийского акционерного общества, требуя вернуть на работу политически активных рабочих, которых уволили, когда часть завода, постра­давшая от пожара, вышла из строя.

«В порыве захватов»

В своей борьбе за лучшую жизнь не отставали и псковские крестьяне. Для подавления крестьянских выступлений помещики и кулаки были вынуждены обращаться за помощью к комиссару Временного правительства. Тот же попросил у главнокомандующего фронтом на­править в каждый уезд по взводу конницы и по 200 солдат «в целях предупреждения в сельских местностях беспо­рядков и насилий».

Особенно накалённой была ситуация в Порховском уезде. Потому что большая часть земли там принадлежала крупным землевладельцам, на долю же крестьян приходилось всего ничего.  Вот лишь один показательный пример. В деревне Пожеревицы крестьянский надел в среднем составлял 4,5 десятины, тогда как ря­дом, в Дириных Горах, помещик Сакович владел 2 тыс. десяти­н земли. А у графа Строганова было в этом уезде в 8 раз больше земли, чем у Саковича.

Не удивительно, что после Февральской революции порховским латифундистам приходилось туго. Тем более, что тамошние кре­стьянские комитеты находились под сильным влиянием большеви­ков.

Помещики и кулаки уезда не раз писали мини­стру внутренних дел князю Львову жалобы, в которых требо­вали переизбрать эти комитеты и просили направить казаков для «воздействия на местное насе­ление, охваченное порывом захватов, и ограждения личной безопасности и имущества от расхищения». Так, только за май от них поступило 13 жалоб на «самоуправство» крестьян, причём 9 из них исходили от кулаков.

Мир – народам, хлеб – голодным!

Но не только за землю боролись селяне. Они выступали и за мир, против войны. Известен случай, когда на станции Локня крестьяне перестали поставлять дрова на завод, кото­рый работал на «оборонку», и таким образом сорвали выполне­ние военных заказов.

А Союз крестьян Выборского района Корешевской волости Островского уезда выступил против мобили­зации крестьян и потребовал призывать в армию монахов и бур­жуев. Другое его требование было таким: чтобы в местную читальню выписывались не буржуазные газеты, защищающие интересы помещиков, а большевистские - «Прав­да», «Солдатская правда» и т.п.

Только за март и половину апреля 1917 года в Псковской губернии произошло более 100 крестьянских волнений, которые сопровождались переделом земли. При этом у помещиков не только отбирали землю, но и рубили принадлежавший им лес, забирали скот.

Как в Питере, так и на Псковщине наиболее популярными стали лозунги «Вся власть Советам!», «Мир народам!», «Фабрики и заводы рабочим!», «Хлеб голодным!», «Земля крестьянам!». Массовой революционной силой в Пскове, Великих Луках, Опочке, Острове, Порхове, Невеле были солдаты запасных полков. Большевики проводили агитацию среди них против готовившегося наступления на фронте, и эта работа давала свои ре­зультаты.

В телеграмме из Пскова от 16 ию­ня сообщалось, что «отношение частей войск к намеченным   наступательным действиям пассивно, а в некоторых частях раздаются голоса и против этого наступления».
А 25 июня с лозунгами против войны и на­ступления на фронте вышли на демонстрацию солда­ты гарнизона н рабочие Пскова. При этом произошло столкновение солдат автомобильной роты с ка­заками, которые пытались сорвать большевистские лозунги.

Революция продолжалась…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах