aif.ru counter
221

Непобедимая Любовь. Ее мировой рекорд никто еще не побил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 19/09/2018
Любовь Екшикеева / Из личного архива

Любовь Екшикееву знает если не каждый пскович, то каждый псковский десантник – абсолютно точно.

Фото: Из личного архива/ Любовь Екшикеева

«Восхищаюсь Любой, она до сих пор в спорте и бросать не собирается», - напутствовал знакомый, узнавший, что собираюсь делать о ней материал. «Передавайте ей большой привет от меня», - просил другой отставник.

А Любу поймать было сложно: соревнования за соревнованиями с 6 утра до позднего вечера, чемпионат за чемпионатом.

И вот она передо мной – молодая, свежая, загорелая.

«Никто вам не говорил, что из-за таких, как вы, повышают пенсионный возраст? Как в 56 лет удается так отлично выглядеть?» - спрашиваю.

«Это все аэромассаж. Если не прыгали, то на мотоцикле ездили, можете представить, как бьет струя воздуха. Вот и байкеры молодо выглядят – мощная струя воздух дает вот такие результаты».

Фото: Из личного архива/ Любовь Екшикеева

Еще бы, когда в день спортсменка делает несколько прыжков. А самое большое количество – 21 в сутки!

«21 попадание»

Именно столько раз наша спортсменка попала в цель – мишень 3-сантиметрового диаметра. Это самое первое касание на земле, куда парашютисты должны попасть хоть пальцем, хоть пяткой, а то и «пятой точкой». Точнее и больше раз в эту сантиметровую мишень еще никто не попал, и, видимо, не попадет… А потому что придумали другую сетку – 2 сантиметровую мишень, что ж и она под силам нашей королеве парашютного спорта, конечно, это сложнее, да многое зависит и от скорости ветра, однако помогают опыт и огромное мастерство. Так что она – абсолютный рекордсмен по точности, абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка мира в командных соревнованиях, в том числе по акробатике. Пять раз становилась чемпионкой России и шесть – Вооруженных Сил.

За ее плечами 17 тыс. 300 прыжков (а может и больше, точно не помнит). А главная мечта, чтобы парашютный спорт, в котором так сильна российская сборная, запрыгнул в Олимпийские игры. «Понятно, что ни американцы, ни канадцы не хотят, чтобы классический парашютизм включили в олимпийскую программу — никто не хочет отдавать еще одну золотую медаль России».

«В Пскове неплохо прыгают»

Трое 17-летних студентов Ростовского железнодорожного техникума, среди которых Люба, ее будущий муж Ариф и его приятель пришли в местное ДОСААФ, чтобы сначала научиться выносливости и силе. Понятно, что до прыжков было еще далеко, надо и теорией овладеть, и в зале попотеть и марафоны побегать.

С однокурсниками Ростовского железнодорожного техникума Фото: Из личного архива/ Любовь Екшикеева

А уж только потом были управляемые парашюты, которым предшествовала серьезная теоретическая подготовка. «Задача спортсмена - посмотреть на инструктора, увидеть его одобряющую улыбку, принять позу и имитировать выдергивание кольца, а про первый шаг думать и бояться просто некогда. Зато потом… самолет улетает, а ты в свободном падении. А когда открывается парашют, со скоростью 3 м/с летишь один на один с целым миром, где солнце, небо и поющие жаворонки». Вот так Любовь Васильевна и летает почти 40 лет.

И ничто её не земле не удержит, как не удержала стабильная работа в Липецке. Только услышала на соревнованиях от военных, мол, в Пскове тоже неплохо прыгают – рванула сюда, посмотреть, как это, неплохо. Уговорила подружку, пообещав заодно и в Питер заехать. Совершенно случайно села в морозном солнечном марте на 19-й автобус, который приямком ее на военный аэродром и привез. В июне она уже тренироваласьв Пскове, и этот аэродром стал ее местом работы. А еще здесь в самом буквальном смысле вырос сынишка. Ее будущий муж-однокурсник Ариф как только армию отслужил, сразу к своей Любушке и приехал, устроившись в наземные службы на Крестовском аэродроме.

«Надо, Люба!»

До пяти месяцев беременности будущая чемпионка мира не прекращала прыжки, потому что была уверена, что ребенку не навредит и сидит он там очень крепко. После родов тренер стать торопить: «Надо, Люба, надо, скоро же соревнования!». А куда 3-месячного ребенка? Бабушек-дедушек в Пскове-то нет. Тогда малыша в коляску и тихонько на аэродром - афишировать появление матери и дитя было нельзя. Ему в эскадрилье, в комнате для парашютистов даже кровать установили: «Любаша, тренируйся, а уж мы от него даже мух отгонять будем!» Вот так в перерыве между кормлениями и тренировалась молодая мама. А подросший Ренат детский сад не жаловал, заявив, что там скучно, а на аэродроме веселее. Он в 11 лет уже в тандеме с инструктором прыгнул первый раз, а в 13 лет уже сделал самостоятельный прыжок.

Фото: Из личного архива/ Любовь Екшикеева

У Любови Васильевны уже и внуки подрастают, а она все прыгает, правда уже как гражданский человек от клуба ЦСК, но по большому счету сути это же не меняет. Пожалуй, она самая возрастная спортсменка в нашей национальной сборной, но как сама говорит, «главное не чье-то место занимать, а результат показывать», а он, как известно, от возраста не зависит. В прошлом году она стала в очередной раз чемпионкой Европы, а сейчас вернулась с чемпионата из Болгарии. И вновь в составе российской кмнады завоевала «золото». «Сколько я еще здесь буду, не знаю. Пока спорт повзрослел. Средний возраст спортсменов в российской команде – 40 лет».

Фото: Из личного архива/ Любовь Екшикеева

А еще мировая рекордсменка по секрету рассказал, что никаких диет не соблюдает и это при весе в 55 кг и с ростом 162 см. Только перед прыжками с разминается, чтобы травм не было. А мы только догадываемся, какой это тяжелый физический труд – быть самой лучшей в мире.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах