aif.ru counter
22

Четверка молодости нашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

В эту пятницу, 14 декабря, у трехкратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпиады-80, победительницы игр "Дружба-84", заслуженного мастера спорта СССР Нины Черемисиной - день рождения. Юбилей знаменитой псковской спортсменки как обычно станет праздником для тех, кто помнит победы, не побоюсь этого слова, великой "четверки" тренера Валерия Александровича Прокопенко. По традиции в этот день все они соберутся в уютной квартире своей рулевой. Понятно, что по прошествии стольких лет вся эта дружная четверка из разряда профессионалов давно перешла в любители. Корреспондент "АиФ-Псков" попытался выяснить: чем сейчас занимаются те, кто когда-то принес Пскову истинную славу?

- Я пенсионерка, - скромно говорит о себе юбилярша. И отчасти она права, потому что живет Нина Викторовна на скромную пенсию 3700 рублей. Плюс 2 тысячи - так называемые "чемпионские", которые ей доплачивают из областного бюджета. Что же касаемо ее нового статуса - член областной избирательной комиссии, то эта должность сугубо общественная и не приносит ничего, кроме хлопот, которых, по словам нашей собеседницы, в последнее время было очень много.

- Между тем мне эта работа нравится: я уже познакомилась со многими интересными людьми. А чтобы повысить свою правовую квалификацию, сейчас много самостоятельно занимаюсь: читаю законы, документы Центризбиркома. Короче, скучать некогда. Тем более что оставшееся свободное время я посвящаю даче. Но это уже летом, иначе на столе будет пустовато, - добавила Нина Викторовна.

По морозцу, с ветерком...

Точно так же, дачными заботами живет и Валентина Семенова - ее давний партнер по команде. До недавнего времени она работала в облспорткомитете, а с выходом на пенсию - в прошлом, как и Нина, чемпионка мира - все теплое время года проводит в деревне Платишино, что в Красногородском районе, помогает по хозяйству престарелому отцу. Но когда зимой случается хорошая погода (снег, морозец), то с удовольствием бегает на лыжах. И кто же ей не позавидует?

После ухода из профессионального спорта совсем другую деятельность выбрала Мария Фадеева (Алексашина). Закончив педагогический институт, она стала профессиональным психологом и более того - пошла работать в систему ГУИНа. И, надо сказать, уже многого добилась: в настоящее время она работает в следственном изоляторе города Пскова. По званию - уже подполковник. Правда, о спорте никогда не забывает. По ее собственному признанию, когда проходили последние Олимпийские игры в Греции, бывало, всю ночь смотрела выступления гребцов: как мужчин, так и женщин. Переживала, а порой и плакала. Что же тут поделаешь? Столько лет в сборной, участие в самых престижных международных соревнования - все это просто так из памяти не выкинешь.

От чемпионства - до президентского гранта

Думаю, вспоминает о своем спортивном прошлом и Марина Студнева - еще одна участница команды Прокопенко. Хотя, конечно, в меньшей степени: ее должность далека от спорта, но в то же время и в немалой степени ответственна. По словам Нины Черемисиной, Марина работает в системе охраны псковского отделения Центробанка - "не начальником". Также скромную должность - преподаватель физкультуры в школе N8 - занимает и ее подруга Татьяна Швецова. Ее многочисленные ученики скорей всего даже не догадываются, что и она в свое время была чемпионкой мира. Правда, не в составе нашей знаменитой четверки, однако на верхнюю ступень пьедестала ее тоже привел Прокопенко: одно время Татьяна выступала под его началом.

Может быть, не без влияния Валерия Александровича она в конце концов выбрала преподавательскую стезю. И более того - преуспела на этом поприще. Во всяком случае, именно она стала одним из немногих учителей физкультуры, которые недавно были удостоены президентского гранта. А это многого стоит, убеждена Нина Викторовна.

Также со спортом связана профессиональная судьба Светланы Семеновой. Во всяком случае, ее нынешнее место работы - Государственной комитет по молодежной политике и спорту администрации Псковской области.

Начало всех начал

- Когда бы ни заходил разговор о нашей четверке, нельзя не вспомнить и нашего тренера Валерия Прокопенко, - продолжает Нина Викторовна. - Жаль, что и в этот раз он не будет у меня на дне рождения. Не так давно попал в больницу: подвело у нашего наставника сердце, вот врачи и настояли на госпитализации. Да и лет ему уже немало - за шестьдесят перевалило, тем не менее он продолжает работать: не может без дела. Вот и сейчас, когда мы в последний раз созванивались, похвастался, что есть у него на примете талантливый мальчишка, с которым он уже давно работает. Не знаю, получится ли: все-таки для того, чтобы подготовить чемпиона, нужно время. И, как бы ни банально звучало, деньги.

Увы, но с нашей собеседницей приходится только соглашаться. Потому что расценки только на инвентарь в ее любимом гребном спорте выросли буквально до небес. Шутка ли, согласно ценникам только одно(!) весло для спортсмена "тянет" на $1000. Не говоря уже о самой лодке. И тут "гробы", на которых сейчас оттачивает мастерство наша молодая поросль, вряд ли подойдут. Нужны новые, быстроходные лодки, каждая из которых стоит от $100 тысяч и выше. Думаю, что в какой-то степени четверке Прокопенко было легче. Ведь когда Валерий Александрович придумывал свою уникальную лодку, когда рулевой помещался посредине, а не в хвосте, как обычно, на них - тех, кто должен был привести ее к победе (и привел!), работало целое предприятие - завод "Дзинтарс". А кто сегодня поможет спортсменам? ответ на этот непростой вопрос трехкратная чемпионка мира, увы, не знает.

Сергей Некрасов

Справка "Аиф-Псков"

Нина Викторовна Черемисина (14.12.1946 г.), образование - высшее. В 1985 году закончила Московский областной государственный институт физической культуры по специальности "физическое воспитание". Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер XXII Олимпийских игр (Москва), восьмикратная чемпионкой СССР, двукратная чемпионка мира среди ветеранов мастеров спорта. Награждена медалями

"За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", "80 лет Госкомспорту России", почетным знаком ЦК ВЛКСМ "Спортивная доблесть", почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", медалью "За заслуги перед Псковом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах