aif.ru counter
136

Когда накажут Геростратов? Псковские вандалы ежегодно уродуют облик города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2017

Зачем они громят город, и почему власти не предпринимают мер?

Что разрушили?

На минувших выходных изуродовали дендропарк на Мирожке. Сломали скамейки, фонари и другие малые архитектурные формы. Тех, кто это сделал, уже поймали. Вандалами оказались 18-летние подростки. В этом же месяце неизвестные залили белой краской памятник пограничникам, который недавно установили в сквере на Запсковье.

Ущерб от подобных действий оценивается в миллионы. Вспомнить хотя бы все громкие случаи вандализма за последние годы.

В 2014 году вандалы раскурочили одну из новогодних скульптур белоснежного оленя, установленных в Детском парке. Ему сломали ноги и оттащили на зеленую зону. Двумя днями ранее в Пушкинских Горах неизвестные облили машинным маслом памятник Пушкину.

В 2015 у памятника солдатам Первой мировой войны дважды ломали штык. Камеры видеонаблюдения зафиксировали злоумышленника. Им оказался несовершеннолетний юноша из Палкинского района.  В том же году вандалы облили краской памятник-бюст Сибелиуса в сквере Породнённых городов в центре Пскова.

В апреле 2016 года  на участке набережной реки Великой от Покровской башни до Ольгинского моста неизвестные разбили 34 грунтовых светильника. Их уничтожили камнями, которые осыпались со стен Окольного города. Стоимость каждого светильника оценили в 50 тыс рублей. 

Зафиксированы и совсем вопиющие случаи, выходящие за рамки всех моральных устоев. Неизвестные порушили несколько памятников на могилах на кладбище в Орлецах. А в июле этого года  сломали памятник погибшим в авиакатастрофе над Синаем, - Ирины и Алисы Витальевых, разбившихся 31 октября 2015 года в самолете, летевшем из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Могилу мамы и дочки украшал мраморный памятник, выполненный в форме сердца, которое обнимает белый ангел. Кто разбил его, неизвестно, но местные жители сообщили, что в тот же день на этом кладбище был сломан еще один памятник с ангелом и сердцем, а на стене здания, где торговали цветами, появилась нецензурная брань. Изначальная стоимость памятника составляла порядка 700 тысяч рублей. Сейчас родственники уже восстановили монумент.

Как правило, все эти беззакония совершают подростки.

«Что мне за это будет?»

Что движет такими людьми? Явно не только хулиганские побуждения. Причина лежит где-то глубоко внутри. Некоторые психологи считают, что подростковый вандализм возникает из-за проблем в семье, дефицита позитивных событий и отсутствия интересов в жизни. Люди, которые страдают сами, вымещают, таким образом, злобу. Либо для таких вот псковских геростратов это способ самоутверждения.

Семейный психолог, доцент ПсковГУ  Румия КАЛИНИНА изучала проблему вандализма, форму дивиантного проявления с негативным характером.

«На Западе, например, - рассуждает психолог, - никто не бросит окурок, потому что сосед позвонит в полицию. В результате нарушитель будет оштрафован, а сосед получит процент со штрафа. И это дает эффект – нарушение, а следом - наказание. А у нас никто не привлечен, и еще вопрос будет ли найден нарушитель». Подростки, по мнению Румии Калининой, как бы проверяют взрослых на прочность: в детстве ему внушали, что это делать нельзя. А я вот сделаю это, и что мне будет? Правда, потом, когда «сделал» и его поймали, он раскаивается и сокрушается: например, зачем сам же испортил себе биографию, а ведь хотел, поступать в военное училище… У них все происходит в рамках позволено – не позволено, когда слова перестают работать и к совести призывать бесполезно.

В пресс-службе УМВД по Псковской области утверждают, что полиция бросает все силы и средства для решения проблемы. В частности, возбуждено в последнее время два уголовных дела по статье «Вандализм». А двое молодых людей, которые расписывали фасады домов в Пскове и Великих Луках задержаны и ответят по административной статье – заплатят штраф. «Реальные случаи привлечения людей ответственности – не редки, утверждает руководитель пресс-службы Алексей БАРАНОВ, и винить полицию во всем нельзя, проблема намного глубже.  Ведь в основном – это дело рук молодых людей. Вот здесь дело за профилактикой, а у каждого столба по полицейскому не поставишь. Если говорить об ужесточении наказания – то это вопросы к законодателю».

Активные горожане считают, что вопрос можно решить, если установить в парках и на набережных города круглосуточное видеонаблюдение. Но власти не верят, что это  решит проблему. Начальник УГХ администрации города Алексей ЗАХАРОВ считает, что этой проблемой должна заниматься полиция, и по его мнению, вандализма в городе все равно стало меньше. Чем это было в советское время, когда во всех будках были оборваны телефонные трубки.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах