17

«Лягушачий» вопрос. На месте зеленой зоны в Петрозаводске «вырастут» дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 28/11/2012
Фото: АИФ

Напомним, что ещё весной жители Древлянки выразили озабоченность судьбой примерно двадцати гектаров леса, в котором еженедельно гуляли и отдыхали более тысячи жителей микрорайона. Теперь на месте леса вырастут жилые дома.

Красивый проект

В день слушаний, 21 ноября, зал был переполнен - только зарегистрированных участников насчитали 657 человек. Не поместившиеся в зале наблюдали за процессом из фойе. Были заслушаны доклады представителей застройщика Древлянки-9 - компании «Век», которые рассказали о том, что Древлянка-9 - это жилой комплекс на 15 гектарах земли, состоящий из двенадцати 8-9-этажных домов, в которых будет более 2000 квартир и объекты обслуживания. На границе с природно-рекреационной зоной разместятся школа и детский сад, расстояние между школой и «Лягушкой», которую обещали не трогать, составит 140 метров.

При этом останется возможность для сохранения здесь лесного массива. Как пообещал генеральный директор ОАО «Строительная компания «Век» Евгений Воскобойников, «дома займут лишь около 10 процентов от всей застраиваемой площади». Обмолвился директор компании и о том, чтобы «взять под крыло» «Лягушку» и поработать над благоустройством рекреационной зоны в пойме реки Неглинки. В итоге после жарких двухчасовых дискуссий проект поддержали 489 человек, против были только 48.

Есть смысл бороться

- Слушания прошли в рамках приличий, - считает Сергей Попков, представитель инициативной группы, выступающей за сохранение древлянского леса. - Все процедуры были соблюдены, но сторонники проекта голосовали явно не по доброй воле. Не секрет, что большинство пришедших на слушания в администрацию - работники компании «Век», которые просто держатся за свою работу. Из собравшихся лишь 140 человек были жителями Древлянки, остальные 500 - сотрудники компании. Жаль, что общество отреагировало на наши призывы так вяло, хотя мы распространили по почтовым ящикам больше 1000 листовок с просьбой прийти на слушания. В нашем споре есть три стороны: общество, бизнес и администрация города, которая устранилась от решения вопроса и сталкивает лбами общество и бизнес. Но нам не с руки сталкиваться с нашими же местными компаниями, которые действуют в рамках проекта.

Проект, действительно, хорош для жителей Древлянки-8 и 9, но не для тех, кто живёт на «старой» Древлянке. Поэтому активисты видят смысл бороться дальше - за обещанные паркинги и обустройство поймы Неглинки. Но это дело дорогостоящее: на создание парка потребуется порядка 30-40 миллионов рублей. К сожалению, считаю активисты, городская администрация пока не может мыслить так, как в Европе, и создавать города, пригодные для жизни.

Нас сталкивают лбами

Жители готовились к слушаниям, но готовился и застройщик, за которым в итоге и осталось численное преимущество проголосовавших «за» проект.  Сталкивает лбами жителей и застройщиков непродуманный Генплан Петрозаводска, который был принят несколько лет назад и в соответствии с которым определены будущие зоны застройки и рекреации. Зонирование было сделано без учёта данных о природной и рекреационной ценности городских лесов. В результате под застройку отданы в том числе и те лесные территории, которые жители города традиционно используют для отдыха, как, например, лес в районе родника «Лягушка» на Древлянке, где скоро начнётся строительство нового микрорайона.

На очереди лес с традиционными пешеходными и лыжными маршрутами на Кукковке и в районе Студенческого городка. Чтобы предотвратить возможные конфликты и грамотно спланировать будущий город, учитывая интересы жителей в сохранении зелёных зон и необходимость нового строительства, нужна политическая воля городских властей разобраться с территорией, собрать необходимые данные и внести изменения в Генплан. Однако на сегодняшний день такой воли, по всей видимости, нет, считает Александр Марковский, руководитель природоохранной организации «СПОК».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах