139

От перитонита скончался всемирно известный математик Владимир Арнольд

Сегодня на 73-м году жизни скончался российский математик с мировым именем Владимир Арнольд.

Как рассказал друг покойного математик Максим Концевич, проживающий во Франции, Владимир Арнольд скончался в 14:00 мск в больнице Святого Антуана. Причиной смерти стал перитонит.

При этом сообщается, что во Францию Владимир Арнольд отправился, чтобы поправить здоровье. Недавно он успешно перенёс две операции, а буквально несколько дней назад ему были сделаны анализы, которые не выявили ничего серьёзного.

РИА Новости со ссылкой на племянника академика Виталия Арнольда, сообщает, что дата похорон пока неизвестна.

Владимир Арнольд несколько дней не дожил до своего 73-летия – он родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он получил степень доктора наук. Позже он стал академиком РАН. В последнее время Арнольд работал в Институте математики имени Стеклова.

Владимир Арнольд – математик с мировым именем. Он имеет самый высокий индекс цитируемости среди российских учёных. Его перу принадлежит ряд выдающихся работ, оказавших огромное влияние на мировую математическую науку.

Учёный был против того, чтобы переводить математику в чисто абстрактную плоскость, сообщает jewish.ru. Его рассказы всегда носили яркий характер, были насыщены иллюстративным материалом. В частности Арольду приписывают знаменитую «Задачу о мятом рубле»: «Можно ли сложить прямоугольный лист бумаги на плоскости так, что периметр полученной фигуры превысит периметр исходного листа?», имеющую несколько решений в зависимости от математического подхода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах