33

Исаак Шварц будет похоронен в Петербурге

По информации пресс-службы правительства Ленинградской области, церемония прощания с Исааком Шварцем начнется в 10 часов в СККЦ «Юбилейный». Похоронен народный артист России, почетный гражданин Ленинградской области будет на Волковском кладбище в Петербурге, сообщает БИА.
Исаак Шварц скончался во сне в ночь на понедельник на 87-м году жизни. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала смерь Исаака Шварца невосполнимой утратой для мировой музыкальной культуры.
Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в  Ромны Полтавской губернии Украинской ССР. Советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России. Автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии, пишет Википедия.
В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился.
Выпускник Ленинградской консерватории, он учился у Бориса Арапова и Ореста Евлахова. Среди самых известных произведений Шварца - песни «Ваше благородие, госпожа Удача», «Любовь и разлука», «Не обещайте деве юной».
Также, он автор мелодий к  фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Блондинка за углом», «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах